我院举行大学生健康教育讲座

发布者:亓鹏发布时间:2018-05-22浏览次数:180

522日晚,我院在103教室举行大学生健康教育讲座,校医院医生 和爱尔眼科赵医生担任主讲人,学院2017级全体同学参加。

讲座伊始,赵医生通过列举相关示例强调学生爱眼护眼的必要性,并鼓励大家积极学习爱眼护眼知识,保护自己的眼睛。她不仅介绍了眼球的结构,还深入浅出地讲解了近视的形成和发展过程。赵医生结合学生的生活和学习特点,介绍了一些简单实用的用眼卫生习惯。在互动环节,同学们踊跃参与,精彩的回答赢得专家的赞赏。赵医生进行简短的总结,告诉同学们爱护眼睛的重要性,倡导同学们在日常生活中养成正确用眼的习惯。

随后,校医院老师向学生“零距离”宣传结核病防治知识,她讲到什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现、学校结核病疫情及特点、学校开展结核病防治工作的重要性及如何做好学校结核病防治工作等问题。她还强调学校应主要从及时发现肺结核病人并控制传染源、保持室内空气流通、加强体育锻炼和培养学生良好生活习惯等方面积极开展预防。其次,她从艾滋病的基本知识、艾滋病的预防措施、青少年如何预防艾滋病三个方面进行了有关艾滋病预防知识的讲解。她表示,近年来,学生、男同性恋者和老年人感染艾滋病比例有所增加,艾滋病尚不可治愈但可以治疗,虽然可怕,但其传播方式明确,只有杜绝不良行为,艾滋病是可以预防的。医生建议同学们要提高自我保护意识,避免发生婚前性行为的发生;杜绝吸烟、饮酒、吸毒等危险行为的发生,希望同学们能够把自己掌握的艾滋病相关知识和技能告诉身边的人,做信息传播者,使周围人受益。