物理学系简介

发布者:物光学院发布时间:2020-04-17浏览次数:15

       山东理工大学物理学专业的前身是创立于1978年的淄博师范专科学校的物理专业, 2002年开始招收本科招生,目前,物理学系下设师范和微电子两个专业培养方向。其中师范方向以培养“理解物理、热爱教育、渴望传播”的优秀中学教师为目标,每年招收本科生40人。微电子方向采用与企业联合培养的模式,着力培养现代物理基础知识和微电子行业从业技能兼备的创新型工程师,每年招收本科生80人。2020年物理学专业获批硕士学位培养点,开始招收学术型硕士研究生。

       物理学专业拥有任课教师29人,其中教授5人,副教授11人。教师中拥有博士学位的超过80%12人拥有海外工作经历。专业拥有各类科研、教学实验室1500多平米,仪器设备总价值超过1000万元。专业研究课题涵盖功能分子材料、各类光电及传感材料、计算物理、超导及强关联电子系统等前沿热点领域。近五年获批国家自然科学基金项目7项,省部级科研项目9项。各类科研经费累计达350万元。专业教师今年来近年来发表SCI论文100余篇。其中青年教师孙玉萍博士和王操博士分别以通讯作者的身份,实现了我校以第一单位在物理学和化学类国际顶级期刊(PRL, JACS)发表论文的突破。

       伴随着山东理工大学的快速发展,物理学系全体师生将以师范认证和硕士学位点建设为契机,积极引进国内外优秀人才、完善学科发展平台,为建设具有国际学术水平的物理学科贡献自己的力量。