光电信息科学与工程系简介

发布者:物光学院发布时间:2020-04-17浏览次数:12

光电信息科学与工程系简称光电系,有光电信息科学与工程一个本科专业,一个光学工程硕士研究生专业。光电系下设光电信息科学与工程专业教研室、光电信息技术实验室、低维光电材料与技术研究所、先进集成光子学研究所、先进成像与数据挖掘研究所。实验室面积1000多平方米。光电系拥有一支专业结构合理,以中青年教师为骨干的师资队伍,其中,教授3人,副教授9人,讲师7人;具有博士学位的教师比例达到100%;具有海外留学经历教师6人;省级人才1人。近5年承担了国家自然科学基金7项,山东省自然科学基金5项;在PRLNanoscalOEOLAO等著名期刊上发表SCIEI索引论文50余篇,

 本专业培养目标是培养具有较高道德文化修养、敬业精神和社会责任感,具备扎实的光电信息科学与工程基本理论和基本技能,能够在基础光学、应用光学、光电子学、光通信及相关的电子信息科学、计算机科学等领域(特别是光机电算一体化产业)从事科学研究、教学、产品设计及应用技术开发的具有突出优势和竞争力的高素质应用型专门人才。毕业生可在研究院所、高等院校、信息产业部门、光电企业及其相关领域从事信息科学与技术的研究、系统集成与设计、开发等方面的工作,也可以继续攻读光电信息、光学工程、电子技术和通信等领域研究生。

本专业的主干课程由学科基础课与专业课组成,体现厚基础与宽口径的指导思想。专业主干课程有:应用光学、物理光学、光电检测原理与技术、模拟电子技术、激光原理与技术、数字电路与逻辑设计、数学物理方法、电磁场与电磁波、量子力学、固体物理、信号与线性系统、通信原理、光纤通信技术等。

结合本专业建设经验、学校的发展定位及光电信息行业发展的新要求,专业不断探索更加合理、具有自己特色的人才培养机制。坚持实行厚基础、宽口径的专业教育,注重素质教育,强化学科基础,形成专业优势;增强实践能力,发展个性特长;融传授知识、培养能力、提高素质为一体,协调发展,综合提高。

 光电系积极鼓励和引导学生参加各项科技创新竞赛和科学研究,近五年学生获得省级以上科技竞赛奖励60余项,极大提高了学生的从业竞争能力,发表学术论文10余篇,获批国家专利4项,激发了学生的创新能力;此外还邀请国内外知名专家学者开设光电信息科学与工程相关领域的前沿讲座,极大的拓宽了学生的视野。同时高度重视学生的本科学习规划,重点加强考研指导和就业技能培训两个方面,近几年,考研录取率考研率一直稳定在40%左右,就业主要面上照明、电子通信、光电材料与器件等领域,从事科研、销售和科技管理等工作。

光电信息科学与工程专业立在培养理工融合新工科的高素质复合型创新人才,以质量求生存、以特色求发展、以需求为导向、以前沿为目标、以竞争为动力、以实效作检验,努力使我校光电信息科学与工程专业成为光电信息领域高水平人才培养的基地,助力山东省新旧动能转化,为发展鲁中地区光电产业提供人才和智力支持。