大学物理实验中心简介

发布者:物光学院发布时间:2020-04-17浏览次数:11

       大学物理实验中心起建于1956年,19999月被山东省教委授予“省级一类实验室”,2004年物理专业实验室被评为“山东理工大学一类实验室”、中心被评为“山东理工大学示范建设中心”。目前包括大学物理实验室、普通物理实验室、物理及光电专业实验室。经过多年的努力创业,中心已具备相当规模,实验教学水平不断提升。在实验室管理、实验设备更新、实验教学质量等方面与国内同类学校相比均占领先地位。

大学物理实验中心总面积4000多平方米, 实验设备3600多台套,总资产1700多万元。实验项目数量达150多项,涵盖了力、热、光、电、近代物理及光电信息类等实验项目。其中验证及应用型实验项目占62%,提高综合型实验项目占11%,设计型实验项目占27%。实验教学施行跟踪式调研,及时了解教学需求并补充新的实验项目,教学服务良好。

大学物理实验中心承担了全校理工科学生的《大学物理实验》开放式教学任务及物理学专业和光电工程专业的专业实验教学任务。实验教学由教师和实验专职教师共同承担,形成了一支由40余名教师构成的教学团队,其中高级职称教师约占60%,中级约占40%。教学团队一方面注重教学改革,主持3项教育部协同育人项目及多项校级教改项目;另一方面,注重培养学生的创新实践能力,指导多项国家级、省级大学生创新创业训练计划;指导学生参加山东省大学生光电科技创新大赛及山东省大学生物理创新大赛获得优异的成绩,近三年获一等奖十余项。

大学物理实验中心积极进行实验室建设,创建了低维光电材料与器件实验室,新型功能材料制备实验室,激光技术实验室,光电器件与技术实验室,光学信息处理实验室,工程光学实验室,微纳材料与器件制备实验室。这些实验室的建立,不但为教师提供了较好的科研条件,也有助于学生科研能力的培养提高。