大学物理教学部简介

发布者:物光学院发布时间:2020-04-17浏览次数:10

大学物理教学部主要承担全校理工科各专业的《大学物理》课程的教学与科研任务,现有专任教师21人,其中教授1人,副教授7人,博士15人,硕士4人。

大学物理教学部已出版普通高等教育“十一五”国家级规划教材《大学物理》上、下册一套(修订三次),出版配套《大学物理学习指导》《大学物理教学同步习题册》(修订三次)。

大学物理教学部教学严谨,要求严格,教学质量稳定,教学效果良好,近几年来在教学内容和教学手段方面做了很多的改革。根据学校模块化建设,大学物理课程分为ABC三个模块教学,教学部已开设主干课程为《大学物理AI》、《大学物理AII》、《大学物理BI》、《大学物理BII》、《大学物理CI》、《大学物理TI》,公选课程为《现代科技概论》、《大学生物理拓展》等。教学手段在传统课堂授课的讲授、板书、PPT等基础上,增加网络平台建设,在学校网络教学平台建立了大学物理课程的课程学习、课程资源、单元学习、基本信息、课程活动等内容,增加了大量的录屏播课讲解,建立了内容全面、题型丰富的题库,大大增加了学生课前预习、课后复习、随时测试的灵活性,提高了学习效率,增强了学习效果。网络平台的建设是对传统授课的良好补充,达成了线上线下相结合的教学模式。