物理学(师范)——专业介绍

发布者:物光学院发布时间:2021-04-23浏览次数:10


物理者,原称格致,其名源自《礼记·大学》,取“格物致知之意也。所谓“格物”,指观察世间万物的运行规律。所谓“致知”,指通过研究现象探索背后的原理。因此,物理学是一门基于观察与实验的学问,同时也是一门充满了理性和逻辑的学问。学习物理学,你将有机会踏着先贤们的足迹重温波澜壮阔的人类科学进程,通过方寸间的实验窥测支配大自然的神秘力量,经历缜密的推导和演算后体会科学原理那惊心动魄的美感。作为师范类专业,我们希望四年后的你能成为一名这样的中学物理教师:首先你将拥有扎实的物理知识和实验技能,对中学物理教学内容驾轻就熟;其次,你将深入了解物理学发展史以及物理学与其他自然科学领域的关系,成为一名孩子们崇拜的渊博老师;最后你还将掌握一系列教育学、心理学知识以及教师的工作技巧,能轻松应对你未来那些好(熊)学(孩)生(子)的挑战,帮助他们健康成长。

为了实现这些目标,我们为你准备了以下课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理学、电工学、模拟电路、数字电路、物理学史、物理学方法论,工程化学、生物物理、教育学、心理学、物理教学论、普通物理实验、近代物理实验、中学物理实验等。

关于我们的专业,前身是创立于1978年的淄博师范专科学校的物理教育专业, 2002年开始本科招生,2021年开始招收物理学硕士研究生。我们按照专业知识、教学技能和教师情怀三位一体的模式设计课程体系,专注培养基础理论扎实、热爱物理学科、善于教书育人的中学物理教师。专业设有师范技能训练室10个,教学实验室30个,专业科研实验室4个,实验室总面积14500 m2,仪器设备总值3000余万元。专任教师具备博士学位的比例达到100%,近年来承担国家级课题10余项,省级课题20余项,发表高水平学术论文100余篇。

衷心欢迎你加入山东理工大学物理学师范专业大家庭,领略自然之美,传播人类文明!