大学物理教学部

发布者:物光学院发布时间:2023-09-29浏览次数:201

大学物理教学部是物理与光电工程学院的系部之一,主要承担全校理工科各专业的《大学物理》课程的教学与科研任务现有专任教师21人,其中副教授10人,博士18人,硕士3人。教学部教师以博士为主,职称结构合理,老、中、青协调有序。

大学物理教学部主编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《大学物理》上、下册,非常贴合我校大学生的物理基础和学习能力,具有良好的使用效果。该教材根据时代的发展和学生的变化不断进行适时调整和修订,目前已修订到第四版。配套教学部编写的《大学物理学习指导》《大学物理教学同步习题册》,使教学效果更上一层楼

大学物理教学部教师教学态度严谨,教学要求严格,教学质量稳定,教学效果良好近几年来在教学内容和教学手段方面开展了多项教学改革为贯彻落实以学生为中心的教学要求,大学物理课程分为A、B、C三个模块教学,教学部已开设主干课程主要有:《大学物理AI》、《大学物理AII》、《大学物理BI》、《大学物理BII》、《大学物理CI》、《大学物理TI》,开设的公选课程有:《现代科技概论》、《大学生物理拓展》等。教学手段在传统课堂授课的讲授、板书、PPT等基础上,增加线上平台建设,在学校网络教学平台建立了大学物理课程的课程学习、课程资源、单元学习、基本信息、课程活动等内容,上传了全课程的屏播课讲解,建立了内容全面、题型丰富的题库,大大增加了学生课前预习、课后复习、随时测试的灵活性,提高了学习效率,增强了学习效果。2021-2022年在超星网络平台建设了大学物理AI和AII课程的章节录课、教案等资源,教学过程中实施了在线测试,课程作业,签到,讨论,抢答等。线上平台的建设是对传统授课的良好补充,实现大学物理课程线上线下相结合的教学模式。

大学物理教学部根据OBE理念制定统一教学大纲、授课计划、考核大纲,定期组织教师集中备课和教学研讨会,实现教师之间进行良好的教学方法、教学手段、教学技巧的传承和交流。大学物理教学部各项教学改革、教学设计、教学创新都在积极有序的开展,不断实现新的突破,大学物理课程已建设成为校级一流本科课程。