学院理论学习中心组开展2022年第十一次集体学习

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-12-13浏览次数:68

129日上午,学院理论学习中心组在15号教学楼314会议室进行2022年度第11次集体学习,学习《习近平谈治国理政》(第四卷)中《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话(部分)》、《在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话(部分)》和《家风建设是领导干部终身课题》三项内容。党委书记王冰主持,中心组全体成员参加。

会议指出,要深刻学习领会习近平总书记在这两个会议上的重要讲话。党的十八大以来,党中央高度重视教育工作,召开全国教育大会,印发《中国教育现代化2035》,全面加强各级各类学校思想政治工作,推进教育领域综合改革,强化教材建设国家事权地位,教育面貌正在发生格局性变化。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,同时新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,科学技术依旧是第一生产力。此外,要重视家风建设。家是最小国,国是千万家。家风不仅关乎家庭小家之兴衰,更关乎民族大家之未来。家庭家教家风建设对于全面建设社会主义现代化国家、增强实现中华民族伟大复兴的精神力量、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的重要作用。

会议强调,一、教育是国之大计、党之大计。“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。二、要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。三、加强家风建设是领导干部的终身课题,也是全面从严治党的重要抓手。领导干部要切实把家风建设摆在重要位置,不弃微末,久久为功,明大德、守公德、严私德,牢牢守住亲情关、廉洁关,用“修身”“齐家”成就“积善之家”,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。