齐鲁工业大学(省科学院) 孟宪赓教授应邀为我院师生做学术报告

发布者:科研工作办公室发布时间:2023-05-06浏览次数:100

54日上午,齐鲁工业大学(省科学院) 孟宪赓教授为我院师生作了题为《表面等离激元纳米光子学及其在微型激光器件中的应用》的学术报告。报告会由孙玉萍院长主持,学院相关师生聆听了报告。

表面等离激元技术利用金属微纳构造作为载体,通过电子和光子的相互耦合得以调控光在超微尺度的吸收、散射、传输和放大特性,在微纳米光子技术中开辟了很多重要的应用。孟宪赓教授介绍了表面等离激元技术在微型激光器件中的应用,包括无序激光和表面等离激元纳米激光,重点介绍对泵浦阈值、发射方向和波长调控等品质因子的控制,并简单介绍了表面等离激元激光在成像和传感中的应用。最后简要介绍了其课题组近年来在低微钙钛矿、碳点、MOFs、以及超材料微纳光学领域中的一些代表性工作。报告结束后,孟宪赓教授与师生进行了深入的交流,解答了与会师生提出的问题,并分享了自己在科学研究和基金申请等方面的宝贵经验。

孟宪赓,京都大学工学博士,齐鲁工业大学(省科学院)材料科学与工程学院教授,普渡大学电子计算机工程系学术顾问,山东省优势学科学术带头人,青年泰山学者,山东省杰青获得者。从事光功能玻璃,纳米光学材料,微纳光子器件等方面的研究,研究成果发表于Nature Communications, Nano Letters, Advanced Science, Laser & Photonics Reviews, ACS Photonics等学术期刊,被引3800余次,申请专利20余项,授权11项,4项获得成果转化,在国际学术会议上做邀请报告30余次。担任中国硅酸盐学会特玻分会理事、中国超材料学会理事。获日本化学会Distinguished Lectureship Award (2017)、广东省科技进步二等奖 (2016)、浙江省科技进步二等奖 (2009)、日本学术振兴会外国人研究员奖励 (2008)