学院召开学院教学督导聘任及意见反馈会

发布者:物光学院发布时间:2023-05-08浏览次数:98

为做好学院教学质量保障,助力青年教师快速成长,5月4日下午,我院在15号教学楼335教室召开学院教学督导聘任及意见反馈会。学院党委书记王冰、院长孙玉萍、副院长尹广超、教学秘书高金霞、教学督导周爱萍、梅玉雪、张化福、葛筱璐以及近五年入职的青年教师参加此次会议。会议由副院长尹广超主持。

大会首先进行学院教学督导聘任仪式,尹广超宣读了新一届学院教学督导组成员名单:周爱萍、张化福、梅玉雪、葛筱璐,周爱萍任教督导组组长,学院党委书记王冰和院长孙玉萍为四位新任教学督导颁发了督导聘任证书。尹广超代表全院师生对四位教学督导的辛苦付出与无私奉献表示衷心感谢,希望在四位教学督导的监督与帮助下,学院的教学工作越做越好。

随后,学院教学督导组组长周爱萍代表督导组对本学期听课后的综合意见进行反馈汇报。周爱萍首先表示,督导组高度肯定本学期学院教学督导组听课所涉及的23位老师,他们能够做到按时上下课、教学结构合理、教学语言准确、严谨治学等,较好地完成了课堂教学任务。在此基础上,周爱萍从教态变化技能、板书板画技能、提问技能、物理规律讲授、“以学生为中心”教学范式改革、教学反思六个方面提出了切实提高青年教师教学能力的宝贵建议,希望青年教师们能够加强学习,在总结与反思中快速成长,做好为国育才工作。此外,我院校级教学督导秦华教授也对青年教师提出了宝贵意见,他认为相比于教学方法,教学内容更为重要,只有根植教学内容,才能开出繁锦的教学之花。

青年教师对督导们的宝贵建议表示极为认可与衷心感谢,并结合自身教学实际,就教学过程中遇到的各类难题,如如何做好板书与PPT结合的量度控制、如何做好学生的课堂有效管理、如何做好学生的学习态度引导、如何把控专业知识回顾的时长、如何做好学生的课堂量化管理等,与督导、院领导们进行了深入的交流与讨论,各位督导、院领导纷纷为青年教师们给出合理的建议与意见。

最后,副院长尹广超进行了会议总结。他表示:青年教师是我院教师生力军,希望大家能够多多与有经验的教师交流学习,在学院教学督导的帮助下早日成长为一名优秀的人民教师。

通过本次学院教学督导聘任及意见反馈会议,青年教师对自身教学上存在的缺点与不足有了更深刻的认识,并对教学过程遇到的各类难题有了清晰的解决方法,对其个人教学能力的稳步提升有着重大意义。