学院召开第六届青年教师讲课比赛复赛

发布者:教学工作办公室发布时间:2023-06-19浏览次数:111

为加强青年教师队伍建设,引导青年教师加强教学改革创新,全面提高课堂教学质量水平,6月15日下午,我院在15号教学楼208教室召开学院第六届青年教师讲课比赛复赛。学院院长孙玉萍、副院长尹广超、院级教学督导、往届校级及省级青教赛获奖教师作为评委参加了活动,助力青年教师成长。活动由副院长尹广超主持。

尹广超简要介绍了比赛目的、讲课要求、评分标准、活动流程等相关情况。9位复赛教师精神饱满、声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、丰富的教学内容、独特的教学方式赢得评委和观摩教师的热烈掌声。评委老师们从教学内容、教案设计、教学方法、教学效果等方面对选手进行了现场评分。最终,张华、冯宇获得一等奖,魏书丽、袁华、李春园、郝好月获得二等奖,高其乾、赵岳、田爽获得三等奖。

省青教赛一等奖获得者王本义代表评委组对9位青年教师的讲课情况进行了点评。他表示,老师们在比赛过程中都展现出了各自的教学特色与风采,理论基础知识扎实,教学设计有深度、有高度,内容讲授有温度、有热度,这是属于物光学院的教学盛宴。但是,仍有一些问题需要注意,如板书内容要精心设计,教学过程要与评委有充分的眼神交流;要增加信息技术手段在教学中的应用;要注重弘扬中华优秀传统文化等,希望老师们能够坚持创新、深入挖掘、不断提升,在学校青教赛中取得佳绩。

院长孙玉萍对本次比赛进行了总结,祝贺比赛圆满成功,并对9位青年教师的优秀表现给予充分肯定。她指出,本次比赛参赛课程丰富、教师准备充分、教学环节设计巧妙、课程思政融入恰到好处,经过本次比赛的历练,青年教师的教学水平必将明显提升。同时,学院一直高度重视青年教师的教学能力培养,将以各类教学竞赛与教研活动为载体,不断助力学院青年教师的快速成长,希望广大青年教师能够用心专研、相互学习、不断提升教学水平。

此次比赛为学院广大青年教师搭建了展现自我和学习交流的平台,达到了“以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建”的目的,对全面提升学院青年教师教学能力和课堂教学质量具有重要意义。