我院举办量子材料与计算物理学术研讨会

发布者:物光学院发布时间:2023-07-04浏览次数:54

7月3日上午,我院在鸿远楼一楼报告厅举办量子材料与计算物理学术研讨会。上海大学特聘教授、国家万人计划教学名师钟建新教授,北京航空航天大学长聘教授、中国物理学会正电子谱学专业委员会副主任郝维昌教授、北京航空航天大学物理学院杜轶教授以及来自于湘潭大学、南京师范大学、武汉理工大学等高校的专家学者受邀参加会议。

校党委常委、副校长崔焕勇出席开幕式,科技处处长朱光明物理与光电工程学院班子成员及部分师生代表参会。开幕式由孙玉萍主持。

开幕式上,崔焕勇代表学校致辞,介绍了学校以及物理与光电工程学院的基本情况。他指出,这次研讨会对推动量子材料与计算物理方面的研究具有十分重要的意义,为学校提供了一次难得的学习机会,对物理学学科建设将起到积极的推动作用。

会议期间,郭建新、杜轶以及部分专家学者作了7场专题学术报告,分别交流了低维耦合系统中的新型量子周期振荡、量子物理的设计与实现、基于图空间的结构预测方法及其应用等量子材料与计算物理领域内的最新成果与研究动态。本次研讨会积极推动了我院的学术交流活动,促进了不同学科方向之间的交叉融合,有利于增强我院的整体科研水平。