学院“四个明确”扎实开展招生宣传工作

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-07-05浏览次数:69

为进一步落实学校本科生招生宣传工作要求,切实提高我校生源质量,院建强工作队伍、强化业务培训、丰富宣传载体、深入交流走访,扎实开展招生宣传工作。

一、明确工作职责,建强工作队伍

一是成立招生宣传工作领导小组。学院成立了由院党委书记、院长任组长,班子成员、各教学系主任、各相关科室负责人为成员的招生宣传工作领导小组,全面领导和全方位保障学院招生宣传工作。二是制定招生宣传工作方案。学院结合去年招生宣传工作情况,制定了2023年招生宣传工作方案,优化工作措施,明确工作职责。三是组建多类型工作队伍。组建“重点高中先访队”,全面梳理我校近三年录取的淄博市各重点高中人数情况,筛选确定重点走访高中(年均录取20人以上),走访并签约建立优秀生源基地7个。组建“高招会宣传队”,根据学校高招会的批次安排,从各教学系选拔青年骨干教师组建工作队伍,全覆盖参加淄博市本地高招会8场。组建“区县自主宣传队”,组织精干力量,深入各区县重点高中开展专场咨询会。组建“优秀校友宣传队”,充分利用淄博市本地的优秀校友资源,通过微信群等渠道多频次发布学校招生信息,扩大宣传力度。

制定2023年本科生招生宣传工作方案

走访并签约建立优秀生源基地7个

深入各区县重点高中开展专场咨询会

高招会现场一对一现场答疑

二、明确宣传内容,强化业务培训

一是明确宣传工作内容。组建工作专班,负责学院招生宣传材料文案组稿,进一步凝练特色、亮点,丰富宣传方式,明确宣传内容。设计制作宣讲PPT、报考咨询明白纸等材料。学院网站、微信公众号开设招生宣传专栏,介绍专业优势和校园文化特色活动。二是做好工作业务培训。安排参加招生宣传工作的教职工分批次参加学校组织的培训,了解最新政策和相关信息,掌握招生宣传工作基本技能。学院专门召开招生宣传工作部署会,统一思想共识,明确各组任务,强化纪律要求,做好安全提醒。

制作学院网站张贴“欢迎报考”招生海报

学院网站开设招生宣传专栏

制作高考志愿填报咨询明白纸

本科生招生宣传工作部署会

三、明确宣传特色,丰富宣传载体

一是加大新媒体推介力度。在运用好纸质宣传手册、招生简章等传统媒介的同时,不断丰富招生宣传载体,通过学院网站、微信公众号、招生咨询微信群和QQ群,把学校、学院的特色、亮点持续向考生及家长推介展示。二是录制招生宣传视频。着眼于考生和家长的关注度、兴趣点,按照学校统一安排,录制“院长说专业”招生宣传视频,为考生及家长展示学院办学特色及专业设置情况。同时,自主录制《梦启物光》学院招生宣传视频,通过学院网站招生宣传板块,与微信公众号同步发布,重点展示专业设置情况及特色优势、优秀学子风采等。

录制《梦启物光》学院招生宣传片

录制“院长说专业”招生宣传视频

四、明确工作思路,深入交流走访

一是深化交流合作。围绕党建与业务融合发展、学科建设、师范生培养、实习就业等内容,与新建立的7所优秀生源基地进行深入交流,找准工作结合的着力点,强化合作,实现共赢。是规定动作与自选动作相结合。除参加学校统一组织的8场高招会外,学院自主组建“东西线”“南北线”招生宣传团队,深入各区县组织山理工高考招生专场咨询会8场,实现了学院分片包干区域重点高中全覆盖。三是拓宽咨询渠道。结合实际,建立分区县的2023年招生咨询微信群、QQ群,专人负责管理运维、群内答疑。同时,学院将各教学系主任的联系方式对考生及家长公布,进一步拓宽咨询渠道。

初审、编辑:张继武

供稿审核:张文飞