我院“小小螺丝钉”实践团赴山东省淄博市张店区消防队开展实践活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-07-06浏览次数:28

为积极响应习近平总书记的号召,同时体现大学生的奉献价值,充实暑假生活,提高大学生消防安全知识认知。7月6日学院“小小螺丝钉”实践团队前往淄博市张店区消防队进行消防知识学习活动。

实践合照

团队成员在老师的带领下同消防队相关负责人就电器不当而引发火灾的扑救等进行探讨,过程中了解到:夏天因电器不合理使用等等引发的火灾高达90%,存在极大风险。同时诚邀消防队到学校进行消防安全宣讲等活动,达成长期合作。

随后,团队成员在消防战士的带领下参观消防队,详细介绍了各类消防装备,并进行部分装备体验。正常的消防装备穿着重量大约在60-70公斤,在炎热的天气试穿消防装备,更能让实践团成员们切实体会消防战士的不易与艰辛,体会他们以人民安全为任的使命感,深刻感悟“螺丝钉”精神。

团队成员试穿消防装备

消防战士介绍防蜂服

最后,在消防队允许下,实践团协助拍摄了安全用电消防宣传视频,共同助力关注用电安全。

本次实践活动以参观消防队的形式,详细了解了关于处理电器起火的扑救等消防知识,丰富团队自身。淄博张店作为暑期社会实践第一站,也为后续其他实践地活动打下基础。

初审、编辑:张继武

供稿审核:张文飞