“魔力光伏”实践服务团赴山东理工大学教学楼及能源管理中心进行实地调研

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-07-10浏览次数:30

7月7日下午,实践团负责人王昊昌带领实践团成员赴山东理工大学西校区3号教学楼、6号教学楼等进行实地考察调研,观察光伏发电板的安装情况,从光照条件以及发电效率等方面,对其质量和适用性进行初步判断。

考察结束后,“魔力光伏”实践服务团赴山东理工大学能源管理中心进行进一步了解,通过与能源管理中心负责老师进一步访谈,成员了解到更多关于光伏发电的相关知识,同时考察了解到山东理工大学光伏发电的基本情况。

光伏发电是利用太阳能通过光伏电池将光能直接转化为电能的一种发电方式。具体而言,光伏发电系统包括太阳能电池板、支架、逆变器和电网等组成部分。光伏电池板由光电效应材料组成,当太阳光照射到电池板上时,光子激发材料中的电子,产生电能,这些电能经过连接在电池板上的金属导线输送到逆变器,逆变器将直流电能转换为交流电能。据了解,光伏发电具有清洁与可再生、长寿命与低维护成本、分布式发电、灵活性与可拓展性等特点,但是光伏发电受到太阳辐射状况、安装位置、倾角角度和天气条件等因素的影响,因此其发电效率在不同时间和地点会有所变化。学校太阳能光伏发电量289万kWh,其中3#教学楼光伏发电量7.4万kWh,12#、13#教学楼光伏发电量71.1万kWh,3MW光伏项目发电量154万kWh,1MW光伏项目发电量56.7万kWh。

在能源管理中心负责老师带领下,团队全体成员在能源管理中心楼顶实地考察了光伏发电板具体运行流程。光伏发电板,也称为太阳能电池板或光伏组件,是将太阳能光子转化为电能的装置。它由多个太阳能电池片组成,这些电池片通过串联或并联的方式连接在一起,形成一个完整的光伏发电板。光伏发电板通常使用硅材料制造,有单晶硅、多晶硅和薄膜太阳能电池等不同类型。当太阳光照射到光伏发电板上时,光子会激发电池片中的电荷,产生直流电。这个直流电可以被用来供电或储存,以满足各种电力需求

在能源管理中心负责老师的讲解下,团队对光伏发电有了更加深刻的理解,为后续更加深入的实地调研打下基础。