缅怀革命先烈,弘扬革命精神

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-07-23浏览次数:60

为传承红色基因,培育革命情怀,弘扬爱国主义精神,2023年7月23日,山东理工大学物理与光电工程学院“赓续先锋”实践团队前往黑铁山,参观黑铁山抗日武装起义纪念馆,瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈。

纪念馆的展览陈列了丰富的历史资料和珍贵文物,通过介绍,我们了解到了那一段令人热血澎湃的记忆。黑铁山抗日武装起义是山东抗战史上著名的抗日武装起义之一,抗日战争全面爆发后,在中国共产党的领导下,以长山中学师生为主体的队伍在黑铁山下的太平村举行了抗日武装起义。

百余名抗日志士,三支步枪、八把马刀,高举义旗,歃血抗敌,用信仰和忠诚践行了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。展览中展示的照片、文字和音频资料真实地再现了那段艰苦卓越的历史。怀揣着对英烈的崇高敬意,我们面对党旗庄严宣誓,每个人都喊出了铿锵有力的誓言,也喊出了愿为中华民族伟大复兴牺牲一切的壮志。

我们站在纪念碑前,看着满墙的名字,沉重缅怀那些为了革命事业而前赴后继,乃至献出生命的烈士们,没有他们的抛头颅洒热血,便没有我们今天的幸福生活。

通过此次实践活动,我们深切感受到抗战时期的艰辛与牺牲,坚定了我们继承和发扬先烈们的革命精神的决心。当今的和平与稳定来之不易,为了实现中华民族的伟大复兴,为了构建一个更加美好的社会,我们每个人都要牢记黑铁山起义将士们的誓言,传承和发扬黑铁山精神,沿着红旗所指的方向,迈好前进的步伐、彰显自己的担当,展现奋斗的风采!