学院成立教师发展中心

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为进一步加强学院教师队伍建设,满足教师专业化发展需求,12月22日下午,院教师发展中心揭牌仪式暨物理教学研究专题研讨会在鸿远楼一楼报告厅成功举行。校党委常委、副校长陈盛伟出席会议并致辞。复旦大学教授蒋最敏、山东师范大学教授李健、山东师范大学副教授高守宝应邀作报告。教务处副处长戚彬、学院班子成员及全体教师参加会议。会议由院长孙玉萍主持。

孙玉萍向与会的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,她简要介绍了学院成立教师发展中心的背景、初衷及运行机制。陈盛伟、蒋最敏为学院教师发展中心揭牌。戚彬、王冰为教师发展工作坊主持人代表颁发聘书。

陈盛伟在揭牌仪式上致辞。他指出,教师是推动教育事业发展的中坚力量,新时代高等教育对教师提出了更高的要求。他要求,学院要认真学习吃透相关政策文件,让文件精神落细落地,让学院教师发展中心成为教师成长发展的加油站、助推器;要充分利用校内外资源,帮助老师们做好个人规划和发展;要不断完善组织构架,各个工作坊的负责人要各司其职,为学校在学院层面的教师发展做好示范;老师们要提高站位,着眼职业发展,对教学工作要进行深入思考,以研促教、教研相长。

揭牌仪式后,蒋最敏围绕课程思政与课程质量、课程自身建设、课程思政在课程教学中的实践,作了《力学课程建设和课程思政》专题报告。李健围绕教学创新,作了题为《教学-改革-创新-发展 从教创赛看教学创新》的专题报告。高守宝围绕物理教育研究方向及未来发展,作了题为《物理教育学术研究与写作漫谈》的专题报告。会上,学院教师与三位专家进行了充分交流研讨。

学院教师发展中心揭牌仪式和物理教学研究专题研讨活动,是“校院联动”共同推进教师发展的一个崭新开始。下一步,在校院两级教师发展中心的共同引领下,学院将围绕政治素质、业务能力、育人水平等方面,着力打造一支高素质专业化创新型教师队伍。

初审、编辑:尹广超

供稿审核:张文飞