清华大学龙桂鲁教授应邀为我院师生做学术报告

发布者:研究生与科研办公室发布时间:2024-05-08浏览次数:10

57日下午,清华大学龙桂鲁教授为我院师生作了题为《量子直接通信进展》的学术报告。报告会由满忠胜副院长主持,学院相关师生聆听了报告。

量子科技是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革。量子直接通信作为量子科技的重要应用领域,具有效率高、保密性强的优点,吸引了众多科技工作者的关注。龙桂鲁教授介绍了量子直接通信的发展历程、最新研究进展,重点介绍其团队在量子直接通信方面的贡献和成果。报告结束后,龙桂鲁教授与师生进行了深入的交流,解答了与会师生提出的问题,并分享了自己在科学研究和基金申请等方面的宝贵经验。

龙桂鲁,清华大学博士,清华大学教授,杰出青年基金和国务院特殊津贴获得者,北京量子信息科学研究院副院长,中国通信学会量子通信委员会主任,美国和英国物理学会会士。从事量子信息研究,提出量子直接通信,研制国际首台样机并成功试用;构造量子精确搜索算法,将搜索成功率提高到100%;提出了以酉算子线性组合计算的对偶量子范式;提出了波函即物的量子波函数解释。获国家自然科学二等奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、中国通信学会科技一等奖、中国电子学会科技一等奖、IBM全球杰出学者奖等。