物理与光电工程学院“迎新”更“迎心”,上好开学“第一课”

发布者:付圣贵发布时间:2017-09-11浏览次数:293

物理与光电工程学院2017年迎新工作本着有创意、有意义、有特色、有温度的工作理念,在环境布置、报到流程、材料设计等迎新各个环节精心“备课”,上好开学“第一课”,给新生和新生家长留下美好印象。

一、专业术语做标语,激发学生学习兴趣。学院重视迎新的氛围营造工作,在迎新宣传标语的内涵设计上下功夫,将专业术语融入其中,激发学生的好奇心,培养学习兴趣。如“推开物光之门、做一只调皮的麦克斯韦妖”和“来到物光学院,爱上一只薛定谔的猫”等条幅内容,受到广大师生的一致好评。

二、选好迎新志愿者,打造完美初印象。为给2017级新生提供高水平的服务,学院将素质优良、乐于奉献的优秀党员和学生干部选拔进迎新志愿者队伍,并于上岗前对志愿者进行了包括接待礼仪、校情院情介绍、安全意识等内容的系统培训,提升服务水平。学院设计制作了迎新志愿者标识,配备统一服装,打造志愿者整体形象。此外,学院还在新生公寓设置了迎新志愿者,倡导新生自己整理内务,禁止商业推销,确保新生的人身财产安全。

三、现场设置导办台,提高新生报到效率。学院在迎新报到点设置导办台,提前将新生报到所需证件材料进行整理排序,有效缓解了以往报到过程中学生翻找证件致使排队等候的情况,提高了新生报到效率。

四、凝聚学院力量,彰显学院关怀。学院领导高度重视2017级迎新工作,96日,专门召开党政联席会议安排部署迎新工作。报到当天,全体院领导、系(中心)主任、2017级班级导师均在报到现场热情接待新生和家长,亲切与家长交谈,耐心细致解答家长的问题。报到结束后,所有人员又前往新生公寓,关心看望新生住宿情况,充分彰显了学院的关怀。

五、家院畅通沟通渠道,合力助推学生成才。99日下午,学院组织召开了2017级新生家长会,学院院长董云会、党总支副书记戴洁、新生班级导师和新生辅导员参加会议,会上介绍了校院基本情况、人才培养目标、专业发展前景以及家长如何配合学校开展工作等,并就家长关心的问题进行了解答。新生家长会的召开为家院合力,共同培养优秀的人才奠定了良好的基础。此外,学院还在迎新报到点设置家长寄语板,建立了新生家长微信群,继续做好家院交流工作,为学生成长保驾护航。(物理与光电工程学院戴洁、亓鹏)