关于开展2019年暑期社会实践

发布者:亓鹏发布时间:2019-06-22浏览次数:1541

各团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在实践中受教育、长才干、作贡献,现将我校2019年暑期社会实践项目申报的有关事宜通知如下:

一、实践方向和内容

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

2.历史成就观察团。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、十三五规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲团。重点围绕实施七五普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶团。重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

6.文化艺术服务团。重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡村医疗站建设等形式的社会实践活动。

8.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

二、专项活动

2019年在重点及精品团队立项基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,联合有关单位,重点组织开展三大系列专项计划,请各学院广泛宣传,并根据学院学科特点和学生实际情况自行选择参与。所有申报团中央、团省委等专项的队伍依然可以继续申报精品和重点团队,同时在结项及表彰时,将给予重点考察。专项活动主要包含以下20项。

(一)投身乡村振兴专项计划

1.助力乡村振兴服务队活动。山东省启动千名干部下基层计划,助力乡村振兴和企业高质量发展,引导广大党员干部积极投身新时代现代化强省建设实践。为更好的服务基层、服务企业、服务群众,推进农村建设,增强当代大学生社会实践能力,充分发挥青年在乡村振兴中的生力军作用,为乡村振兴注入新活力。校团委与数支乡村振兴服务队取得联系,并了解部分服务地信息(见附件1),实践团可根据服务地信息及需求情况展开实践活动,并填写助力乡村振兴服务队专项计划申报表(附件2)。

2.“乡村稼穑情·振兴中国梦全国农科学子聚力乡村振兴暑期社会实践专项活动。依托全国农林高校共青团工作联盟和全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟,面向全国涉农高校招募实践团队,结合基层实际需求,充分发挥专业特长,服务乡村振兴。

3.村庄规划编制志愿服务活动。与中国土地学会、中国青年志愿者协会合作,招募100支相关专业实践团队,在当地有关主管单位的支持和指导下,开展政策知识宣讲、基础情况调查等活动,分析研究村庄规划面临的问题,提出咨询意见和建议。

4.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室支持下,组织100支实践团队深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规、调研禁毒防艾状况等活动。

5.“筑梦新时代·奋斗新征程全国大学生长治暑期社会实践专项活动。聚焦转型发展、污染防治、资源开发、文旅融合等方面组织实践团队,赴山西长治开展课题调研、文化体验、环境治理等活动。

6.“青春才智助云品全国大学生昆明暑期社会实践专项活动。招募实践团队前往昆明,开展旅游资源开发、特色产品调研、生态文明建设、关爱留守儿童等活动,为昆明产业转型升级建言献策。

(二)青年行动

7.“习近平新时代中国特色社会主义思想万场宣讲交流活动。结合青年大学习行动具体要求,推动思政课堂理论学习与社会实践相结合,在高校学生中招募宣讲员,组建1000支习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流广泛开展小我融入大我,青春献给祖国主题实践教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

8.“青年观察家中华人民共和国成立70周年专项调研活动。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,聚焦祖国发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,招募500支实践团队,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

9.“助力新时代文明实践中心全国大学生暑期社会实践专项活动。中央文明办与团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会合作,招募实践团队赴新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等活动。

10.“丝路新世界·青春中国梦全国大学生暑期社会实践专项活动。以一带一路倡议精神不断拓展及第二届一带一路国际合作高峰论坛举行为契机,招募实践团队前往一带一路沿线地区,开展丝路形象推广、产品创业实践、企业调研走访、传统文化观察等活动。

11.“井冈情·中国梦   全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募100支实践团队(共约2000名大学生及中职学生),赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

12.“追寻红色足迹·情系圣地发展全国大学生延安暑期社会实践专项活动。依托全国青少年延安革命传统教育基地,重点招募100支实践团队,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等活动。

13.“情系北大荒·建功新时代全国大学生暑期社会实践专项活动。以推进新时代东北全面振兴为契机,重点招募100支大学生暑期社会实践团队,赴黑龙江垦区开展形势政策宣传、红色基因传承、大美龙江体验、农业水平提升、特色产品开发等活动。

14.“扶贫一线体验行全国大学生暑期社会实践专项活动。与西部贫困地区驻村扶贫干部、大学生村官同吃同住同劳动,亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,近距离感受广大扶贫干部的奉献精神,通过现场体验,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强听党话、跟党走的自觉性。

(三)投身脱贫攻坚专项计划

15.“深度贫困地区青春行全国大学生暑期社会实践专项活动。面向高校招募艺术类专业学生、有艺术特长的学生,组建实践团队赴国家级贫困县开展送文艺下乡活动。面向高校招募热心基础教育的学生,组建实践团队赴国家级贫困县开展农村留守儿童暑期班活动。

16.“健康扶贫青春行全国大学生暑期社会实践专项活动。依托全国医药类高校共青团工作联盟,面向医药类专业学生招募150支实践团队,深入中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,开展医疗政策宣传、健康现状调研、器官捐献宣传、康复知识普及、特殊关爱扶持等活动。

17.“推普脱贫攻坚全国大学生暑期社会实践专项活动。在教育部、国家语委支持下,招募普通话水平达到二级甲等及以上的在校学生,组建200支实践团队,深入中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,开展普通话学习培训、课程教学、专项调查、政策宣传、经典诵读等活动。

18.“青春白山行·奋进新时代全国大学生白山暑期社会实践专项活动。依托全国青少年长白山革命传统教育基地,开展党的十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动,服务地方经济建设和民生发展。

19.“弘扬右玉精神·争做时代新人全国大学生右玉暑期社会实践专项活动。以右玉精神为生动题材,结合右玉县农村实际,开展课题研究、技能培训、医疗扶持、艺术创作等活动。

20.“追寻红色足迹·放飞青春梦想全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动。招募实践团队赴团中央定点扶贫县、平型关大捷发生地山西省灵丘县,进行革命传统教育,投身精准扶贫,帮助有机农业和红色产业发展,宣传推广地方全域旅游资源,助力乡村振兴。

以上各项工作中第1项为我校重点组织的专项活动,其余19项为团中央部署的专项工作,团中央部署的各专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(sxx.youth.cn)上查询。

三、关于需求对接

按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,依托学科专业,有重点、有针对性地了解基层经济社会发展和干部群众生产生活中需要帮扶的实际需求,在教师指导下开展实践活动,把服务基层真正落到实处,着重提高社会实践的系统性、专业性和实效性。请各学院广泛拓展社会资源,加强前期调研,根据需求情况有针对性地组建实践团队,避免形式化倾向。社会实践项目网上需求对接和备案登记工作另行通知。

四、关于团队组建

按照点面结合、重点突出的原则,暑期社会实践团队将分为精品、重点和普通三类。各学院根据校团委分配数量(附件3),通过答辩和书面评审的方式产生校级精品团队,并给予一定经费支持。每个学院根据选题意义、项目可行性、实践方式及预期效果等因素,推荐不多于2支精品团队,按照优先顺序填写一览表(附件4)。第五届社会实践方案设计大赛获得一等奖的14支实践团队将直接晋级校级精品团队,不占用学院推荐精品团队的名额。校团委通过书面评审的方式对精品实践项目进行复评,在此基础上推报国家级、省级重点团队,并给予重点支持。精品团队实践时间应在7天以上(含7天)且指导教师亲自参与实践天数不低于总时间的三分之二。重点及普通团队由各学院负责审批和立项;学校鼓励以学生会、社团、团支部为单位组队,鼓励跨专业跨年级组队,鼓励硕士研究生参加实践活动。原则上,每名学生参与社会实践项目不多于2个,且不得担任2个及以上实践团队负责人。

五、关于立项申报

1.申报专项1的乡村振兴服务队需提交材料:申报表(附件2,纸质版和电子版);策划书(纸质版和电子版)。

2.申报精品团队需提交的材料:立项申报表(附件5,纸质版和电子版);安全责任书(附件6,纸质版,全体队员须亲自签字);策划书(纸质版和电子版)。重点团队立项材料按照精品团队提交,由学院团总支(团委)存档,无需报送校团委。

3.学院汇总材料:社会实践团队一览表(附件4)和社会实践团队组队情况统计表(附件7)(含精品、重点团队,纸质版和电子版,加盖公章)。以上材料各一式一份,以学院为单位汇总上报电子版发sdlgshsj@163.com,文件名注明“**学院2019年暑期社会实践项目申报材料”,纸质版交大学生艺术中心会议室227,不接受个人申报,材料上交时间为62714:00-17:30。校级学生组织参照以上执行。

六、有关说明

其他未尽事宜另行通知。

联系人:亓    2780305

胡甜甜17853316492

  15615939596

附件:

1.乡村振兴服务地需求表

2.助力乡村振兴服务队专项计划申报表

3.2019暑期社会实践组队名额分配表

4.学院社会实践团队一览表

5.山东理工大学社会实践立项申报表

6.2019年暑期社会实践安全责任书

7.精品、重点社会实践团队组队情况统计表

 

校团委

2019621

附件 (10).rar