关于开展“爱心传递”资助育人活动的通知

发布者:亓鹏发布时间:2019-06-24浏览次数:58

各学院:

为充分发挥资助育人作用,展现资助育人成效,根据《关于组织开展2019爱心传递主题育人活动的通知》(鲁学助(201912号)要求,决定在我校受资助学生中开展2019爱心传递资助育人活动,培养受助学生的爱心意识和社会责任,现将有关事项通知如下:

一、活动主题和目的

爱心传递为主题,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,培养青年学生爱国、敬业、诚信、友善的优秀品质,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、活动时间

 2019
6-201910

三、活动内容

(一)爱心传递主题教育活动

通过主题班会、先进典型事迹报告会、制作宣传海报及视频等方式,开展特色主题教育活动,加强个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育,培养学生感恩励志的奋斗精神、崇德向善的道德风尚、扶贫济弱的责任担当。

(二)爱心传递主题实践活动

暑假期间,围绕爱心传递主题积极开展各种形式的志愿服务和社会实践活动,如关心帮助空巢老人、留守儿童、残疾人士等,通过从受助助人的实践,培养学生爱心意识、荣誉意识、责任担当。爱心传递主题系列活动鼓励多学院联合、校企合作。

(三)爱心传递推介评选活动

  
学生资助管理中心将对各学院报送的工作案例和典型事迹进行评优,对优秀工作案例和爱心之星优秀学生事迹进行宣传推广,并向省学生资助管理中心进行推介。

四、材料报送

 1.
各学院要制定具体的活动方案,活动结束后报送以下内容:

 ①
工作案例。开展的某项或某系列活动内容、具体形式、学生参与情况、取得成效等资料,案例材料应紧扣主题,有特色、有实效、可借鉴、可推广,不要面面俱到,更不要写成工作总结。

 ②
典型事迹材料。爱心之星优秀学生事迹材料包括个人简介、个人事迹和照片三部分。学生基本情况(学校、年级、专业、受助情况、媒体宣传报道情况及活动感悟)以及活动中突出表现或一个典型事迹为主线的事迹材料,以第一人称描述。语言鲜活、亮点突出,特色鲜明,富有影响力;事迹标题要醒目,高度凝练、准确、生动、简洁,能吸引眼球。事迹材料应征得学生本人同意。

 2.
工作案例及典型事迹材料以图文并茂形式报送,正文字数不超过2000字;照片为jpg格式,分辨率不低于1080*1920,数量不少于5张;视频为MP4格式,时长3分钟左右。报送材料格式为工作案例-XX学院典型事迹-XX学院-XXX学生

 3.
各学院于1025日前,将案例与典型事迹材料电子版,通过学生工作办公系统发至郑群处,电话:2785536

  

                                                                                    
学生资助管理中心

                                                                                      2019
620