把冯思广精神融入新生入学教育 不断强化社会责任感培养

发布者:亓鹏发布时间:2019-09-17浏览次数:162

9月15日晚,我院在15号教学楼105教室举行“缅怀英雄冯思广,争做五有排头兵”英雄事迹宣讲,本次宣讲是2019级新生入学教育的重要组成部分,由生命科学学院刘中乾同学主讲,我院2019级新生、全体学生党员参加,学院学生工作办公室主任、团总支书记亓鹏主持。

刘中乾首先提出“冯思广成为英雄的力量源于何处?”这一问题,并从其三个人生阶段和大家展开一起探讨。第一阶段是他来大学前,冯思广虽然家境贫困,但生活的苦难没有压倒他,反到造就了他乐观向上,吃苦耐劳的顽强品质;第二阶段是他的大学时期,他始终心系集体、甘于奉献,愿做一个默默奉献的幕后工作者;第三阶段是在部队期间,宁可牺牲自己的时间,也要帮助别人。刘中乾通过冯思广的生活经历深刻剖析了英雄力量的来源,“它源自于冯思广热爱生活,乐于助人的情怀,也源自于他独立,低调,无私奉献的品质”。刘中乾聚焦“如何传承民族精神”,把民族精神和“厚德、博学、笃行、至善”的校训及 “五有人才”大学生紧密联系在一起,引导大家在校期间切实增强社会责任感,刻苦学习、勇于实践,积极争做新时代“五有人才”。

讲座结束后,学院学生党支部邀请刘中乾同学一起座谈,全体学生党员围绕“集体利益和个人利益之间的抉择?”“如何成为一名优秀党员?”“冯思广精神是什么?”3个问题深入交流讨论。学生党员张帅说:“冯思广最后几秒钟不顾个人、为人民牺牲的抉择,来源于他矢志报国、忠于人民的爱国情怀,来源于执著求索、勇于牺牲的奉献精神”,其他同学也都发表了自己对冯思广精神的理解。

亓鹏老师指出,冯思广是我校 “五有人才”培育的典型代表,是我校培养的英雄,是我们全体同学们的榜样,他那种视死如归、英勇无畏、对人民大忠大爱的精神永远值得我们学习。