学术报告:硅基光子集成芯片研究----中国科学院潘教青教授

发布者:物光学院发布时间:2019-12-10浏览次数:74

今邀请中国科学院潘教青教授来我院访问交流,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

 报告题目:硅基光子集成芯片研究

报告时间:20191210日(周二)下午2:00

报告地点:15号教学楼335




附件:潘教青教授简介

 潘教青教授简介

 潘教青,博士,中科院半导体所研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,中国科学院半导体材料科学重点实验室副主任。

山东泰安人。1997 年毕业于山东大学物理系,获物理学学士学位;2003 年毕业于山东大学晶体所,获材料科学与工程博士学位。在国内外知名杂志发表论文一百余篇,获得发明专利三十多项。

作为项目首席先后承担了国家科技重大专项硅基高迁移率材料与新器件集成技术研究国家重点研发项目有源红外气体传感材料与器件及应用”,国家基金委重点项目“硅基激光雷达芯片关键技术研究”。

科技部、基金委科技项目评审专家,多家国内外知名期刊评审专家,科技部国家技术预测专家。

获得中国电子学会发明二等奖、中国材料学会发明一等奖等。

多年来致力于半导体激光器芯片、激光雷达、气体传感等研究,多项成果已经得到产业化应用,在目前正在研究硅基单片集成相控阵激光雷达芯片。