学院召开实验室安全管理专题会议

发布者:教学工作办公室发布时间:2020-11-07浏览次数:82

   举安全之盾,防事故之患。为进一步推动实验室安全管理责任落实,11月5日下午,学院在15号教学楼335室召开实验室安全管理专题会议,会议由副院长孙玉萍主持,学院党总支书记董云会、院长付圣贵、实验室管理员、实验课任课教师及需要在实验室开展科研工作的全体教师参加了会议。

   院长助理满忠胜介绍了各科研实验室的调整、使用及管理办法,明确“谁管理,谁负责;谁使用,谁负责”的基本原则。实验室主任孙艳用多种案例就实验室安全的重要性作了说明,就加强危险源管理、学生管理、水电管理、实验仪器管理等作了重点介绍。

党总支书记董云会指出,高校实验室安全事故令人痛心,一定要引以为戒,强化实验室安全管理。他强调:一要高度重视,切实落实实验室安全管理责任制。各实验室管理人员要将安全工作放在重要位置,强化责任当担,狠抓工作落实,要严格按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的要求,进一步落实实验室安全主体责任。二要对照标准,定期对实验室进行安全隐患排查,发现问题及时整改,坚决有效避免责任事故的发生,保证实验环境的安全稳定。三要常抓不懈,防患于未然。加强对化学试剂等危险品的管理,合理取用,确保标签准确无误;要加强对学生的管理,对于出现的各类违规情况,要敢于动真碰硬。

随后,学院与实验室及各实验室安全管理员签订《物理与光电工程学院实验室安全管理责任协议书》,落实责任到人。副院长孙玉萍在总结讲话中指出,实验室安全管理制度要上墙,管理员要对进入实验室的老师和学生做好培训,带领师生学习相关文件,确保每位师生都熟知实验安全的注意事项,提升安全管理水平;安全无小事,要牢固树立“安全第一”的原则,坚决杜绝安全事故发生,一旦有安全事故发生要及时上报不得隐瞒。全体教师团结一心、全力以赴,筑牢实验室安全防线,为学院各项事业长远发展保驾护航。