2020首届中国(淄博)流星监测高端论坛暨第四届山东天文大会顺利召开

发布者:亓鹏发布时间:2020-11-10浏览次数:179

淄博118日讯 于斗转星移间,赏群星璀璨。117日至8日,2020首届中国(淄博)流星监测高端论坛暨第四届山东天文大会在淄博市淄川区蓼坞南寨顶顺利召开,吸引全国各地50多名天文爱好者前往观星并进行科研探讨。

本届论坛由淄博市科学技术协会主办,淄博市天文爱好者协会承办,青岛艾山天文台协办。论坛集科研会议、科普分享和观星为一体。此次论坛还特别邀请了中国科学院国家天文台副研究员、罗扇项目数据组负责人、银河系最快自转恒星发现者李广伟、中科大地球和空间科学学院教授陆高鹏,以及全国的流星监测工作者和爱好者,重点就流星光谱观测、远程控制技术、大气异常放电现象监测进行研究,并讨论交流建立全国流星监测网,方便记录基础流星数据,完善流星光谱数据库。

7日下午的论坛开幕仪式中,原中国科协活动处处长刘天冀和淄博市科学技术协会党组成员、四级调研员张道峰,共同为淄博市天文爱好者协会斗转星移天文台观星基地揭牌,与会人员在主体喷绘墙前合影留念。此次论坛举办地点与2017年由青岛艾山天文台牵头建立的国内首个覆盖全国的专业性流星监测组织有关,该组织的英文简称为CMMO,它建立了完善的单站观测、多站联测以及层级上报的观测体系。

论坛正式开始,首先由《中国国家天文》编辑、天体物理硕士、科普作家、科学摄影师张超就光谱仪观测流星光谱进行讲解,包括各年代光谱观测方法及仪器的变迁发展。张超指出应该将专业天文学与业余科普结合,大力发展天文公共课,鼓励当代人积极参与到天文活动中去。接下来,由CMMO发起人、东营和临淄子站站长王磊进行流星监测远程控制技术分享。稍作修整后,陆高鹏通过远程视频介绍大气异常放电现象监测研究,包括现阶段研究方向及成果。

当日晚上,与会成员移步天文台楼顶进行观测活动。基地位于淄川区寨里镇南寨顶,此地距中心城区35公里左右,海拔约在500米,可以有效降低光污染影响。与会嘉宾用DOB16望远镜观测火星、木星、土星等星体。次日上午,先是李广伟介绍罗扇项目的初衷与具体实行办法。接着,青岛艾山天文台台长、中国科普作家协会会员、CMMO创办者周昆对全国流星监测网建立工作进行讲解并展望未来项目发展。随后淄博流星监测站中心站负责人张健汇报在中小学天文社团中开展流星监测可行性研究,希望能够在青少年中普及天文知识。

此次论坛活动,诸位专家学者就科研项目进行深入探讨研究,为罗扇项目的进一步发展奠定基础,也促进淄博天文协会在流星监测领域具备一定影响力,推动淄博创新发展。