我院举行第四届物光杯辩论赛

发布者:物光学院发布时间:2020-11-15浏览次数:21

1111日晚,我院于15号教学楼342教室举行第四届物光杯辩论赛决赛第一场。滕兆祥,杜锬滨,赵晨昊,王慎浩,刘文豪,王雨龙担任评委。两支辩论队伍分别来自物教2001和物本2001。辩论赛由范皛菡主持,钟昭计时。


       比赛开始前,范皛菡公布了本次辩论赛的辩题,正方辩题为:大学生短期支教利大于弊,反方辩题为:大学生短期支教弊大于利。正方陈词立论时强调:支教是一项出于爱心和责任感的社会公益行为,可以有效改善教育资源稀缺问题;反方陈词立论强调的是:短期支教时间短成效不大。在攻辩环节和自由辩论环节,双方你来我往,观点交锋。正方提出:大学生短期支教能够帮助他们在较短的时间内得到个人能力和品格的提升,在支教过程中通过克服困难培养了吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神;反方提出:短期支教效果不显著,罗马并非一日建成,教育体系改革并非一朝一夕。紧接着正方三辩从受教育者角度出发,论证短期支教利大于弊,反方二辩紧追其后,对受教育者短期教育效果不大论述正方二辩认为支教在于意义大小不在于时间长短,反方则从支教时间短对大学生及受教育者的影响驳回正反观点。评委打分后,在计分空隙,来自评委们对本次辩论进行点评,他们也给出双方辩手一些建议。


       比赛结束后,现场公布结果。比赛最终获胜者为反方获得最佳辩手的选手为:正方二辩王郅翔。对于大学生短期支教,同学们各抒己见,阐明自己的观点和看法,有理有据的进行论证。


       通过此次比赛,增加了大学生对实现个人价值的认识,引起学生们对贫困地区教育资源稀缺的思考,同时也增进班级之间的友谊。来自物教一班的反方同学表示,“今天能获得胜利,是我们团队共同努力的结果。”