我院举行困难生励志教育分享会

发布者:学生工作办公室发布时间:2020-11-09浏览次数:47

11月9日晚,我院于15号教学楼335教室举行困难生励志教育分享会,会议由17级学生冯言泽学长和18级学生王传河学长主讲,辅导员王芳出席,全体困难生参加了次会议。

会议伊始,王芳向全体困难生表示,家境的好坏不能说明人生的终点,大学生一定要坚定自己的理想。紧接着,会议先由冯言泽同学做了主题为“越努力,越幸运”的交流演讲。冯言泽讲到,现在的时代,是最好的时代,但是同样也是最坏的时代,有目标,自控力强的人会越来越强,而无法约束自己的人,就会越来越堕落。他认为作为困难生,我们本就在一个较低的起点上,这就要求我们要拿出更多的精力来学习,实现自己的梦想。随后,他结合考研和自身经历,向全体困难生进一步阐明了学习和坚定理想的重要性。

随后,王传河同学也结合个人经历,向全体困难生交流了自己的看法。王传河从勤工俭学,学习,竞赛和任职四个方面讲述了大学生,特别是困难生坚定理想信念的重要性。他认为在勤工俭学时,一定要把握时间和地点,掌握分寸,不能因为参加了勤工俭学就荒废了学业,这样是得不偿失。他还讲到,大学里的要多多参加竞赛,扩大自己的知识面,增长见识,这对个人的发展非常有利。

最后,王芳做了总结发言,她表示“无奋斗,不青春”是大学生的本色,全体困难生一定要努力提升自己,努力用自己的奋斗来改变命运。

通过次会议,全体困难生进一步认清了自己身上的责任,更加坚定了自己的理想,对今后的学习和生活有重要的意义。