大学生心理健康教育系列主题讲座——大学生正确心态的培养

发布者:学生工作办公室发布时间:2020-11-20浏览次数:163

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,2020年11月19日晚上7点,大学生生命教育协会在15号教学楼341教室举行大学生心理健康教育讲座。本次讲座由张起老师主讲,由协会负责人刘澳主持,物理与光电工程学院大一学生参加。

讲座伊始,刘澳进行开场白讲话,心理健康是人健康成长的必然要求之一,希望同学们认真听讲。张起老师首先普及道:心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态,它关系到人的健康和成长。心理健康对大学生有抗御心理疾病、提高学习效率、完成学习任务、提高人际交往水平和生活质量的意义。随后他向同学们分析了当代大学生的心理状态,并指出,随着社会的发展,大学生暴露出的心理问题也越来越多,带来的危害也越来越大,于是就这些心理问题,张起老师讲授了调整亚心理健康的几点方法,例如寻求心理咨询,学校就有专门的心理咨询室给同学们服务;和导员及时沟通交流;分散注意力等。同学们认真听讲,及时做笔记记录。讲座的最后,张起老师与同学们进行一系列的问题互动,引起了同学们浓厚的学习兴趣,讲座在现场活跃的气氛中结束。

通过此次心理教育的讲座,提升了同学们的心理素质,让同学们对心理学知识也有了进一步的认识,同时意识到了心理健康的重要性,懂得要保持一颗健康积极的心态面对生活。