光电信息科学与工程专业招生简介

发布者:物光学院发布时间:2021-03-05浏览次数:10


专业人才需求剖析

着“光电信息产业是21世纪最具魅力的朝阳产业,它将成为21世纪的高科技主导产业”这一观念得到越来越多人的肯定和认同,国家发展光电技术和产业的一系列战略决策不断出台,各种光电高新技术企业得到迅速发展,特别是光通信、新光电器件、传感智能化、航空航天、微纳光电等一大批光电信息领域的技术和产业相继出现,成为推动国民经济发展、促进就业需求的重要因素。山东理工大学光电信息科学与工程专业结合地域光电产业的特色,发挥学科建设上的优势,将本专业定位确定为“立足区域光电产业特色,贴近光学设计、光电系统、光通信、光电传感器件行业的发展,着力服务山东、面向全国,对接新旧动能转换重大工程在光电信息技术领域的需求,为山东省乃至全国光电行业的发展提供人才和智力关键支撑”。

专业优势

本专业为山东理工大学一流专业,具有电子信息(光电信息工程)专业硕士学位授予权,入选山东省高水平应用型专业群建设专业,光电特色鲜明,拥有中央与地方共建高校特色优势实验室“物理与光电信息技术实验室”、地方产教融合示范实践基地等实验和实践教学平台,以及校级物理光学一流课程及校级普通物理教学团队,学生毕业授予工学学位。

培养目标

本专业培养在光电信息科学与工程领域具有宽厚的理论基础、扎实的专业知识和熟练的工程技能、素质好的专业骨干和创新创业人才。

学生主要学习工程光学、激光技术、光电检测技术、光通信技术、照明技术、光学设计、光伏发电技术、光电材料器件以及光电传感器等方面的专业知识,接受光电信息科学与工程实践的基本训练,具备从事光电子工程、光电系统设计、光机电算一体化等方面的研究、设计、开发、应用的基本能力。

本专业现有“工程光学”、“光电检测原理与技术”、“激光原理与技术”、“光信息处理”、学生创新实验室等教学实验室。注重动手能力、工程实践能力、创新能力和综合设计能力的培养,学生毕业后可从事光电仪器设计、光电检测、光电系统集成与设计开发等光电技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,也可以继续攻读光电信息、光学工程、电子技术和通信等领域研究生,向高层次发展,成为适应当代信息化社会高速发展需要的应用型高级专门人才。

师资力量

本专业建立了一支素质优良、结构合理、人员精干的高水平师资队伍。共有23位教师从事光电信息、光电子、光学等领域的教学与科研工作,全部具有博士学位。其中教授3人,副教授10人,讲师10人,博士生导师3人,硕士生导师18人,具有工程研究背景的教师占比61%。学科目前拥有国家级人才长江学者1名,省级人才3名,入选学校“双百工程”人才计划青年教师5名,同时拥有山东省“青创人才引育计划建设团队。

科研实践

光电信息科学与工程专业依托“光学工程”一级学科专业硕士点,建有低维光电材料与技术研究所、先进集成光子学研究所、先进成像与数据挖掘研究所等科研机构,开展表面等离激元、X射线同步辐射、纳米功能材料、薄膜物理与光电功能材料、光学精密系统设计、信息光子学、光纤激光技术等方向的研究,长期从事包括基础理论、基础应用技术在内的教学和科研工作,承担和完成了多项国家自然科学基金、山东省自然科学基金、淄博市校城融合等方面的研究课题。低维光电材料与技术研究所研发的石墨炔材料具有优异的紫外线防护作用,可“恰到好处”的吸收紫外线,这一成果被科技日报进行了报道宣传。两名教师科研成果在大学科技园落地转化落地,成立企业。近年累计科研经费达到1000多万,获得省部级以上奖励2项,授权发明专利10余项,在PRLNanoscalOEOLAO等著名期刊上发表SCIEI索引论文50余篇。

学生竞赛获奖

本专业一直重视学生的创新意识的培养,每年积极引导鼓励学生参加各类国家级、省级竞赛,取得了非常骄人的成绩,近3年来,在全国光电设计大赛、山东省大学生科技创新竞赛、山东省光电设计科技竞赛、山东省物理科技创新大赛、山东省创业大赛等赛事中获竞赛奖项100余项;发表学术论文10余篇,获批国家专利4项;获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项,省级6项。

  

学生毕业去向

本科毕业生经过四年的学习与成长,毕业时主要有三大去向:出国深造,国内读研,直接就业。本专业利用光机电算一体化课程教学,重视宽口径人才培养,出国深造日益增多,学生就业考研越来越突出。每年考研录取率均超过40%,其中被中国科学院大学、哈尔滨工业大学、山东大学、深圳大学、电子科技大学、北京工业大学、南京邮电大学、暨南大学、中国海洋大学等国内一流院校和研究所录取的学生达到一半以上。近年就业的学生包括华为科技、中兴科技、山东科明光电科技有限公司、青岛海尔有限公司、青岛海信有限公司、歌尔声学股份有限公司、北京国科世纪激光有限公司等知名企业公司,毕业生一次就业率达90%以上,一大批毕业生通过自身努力成长为企业管理层和技术岗位的骨干力量。

国际交流

本专业教师与国外大学和研究机构有较为广泛的合作和学术交流关系,提供了方便的留学渠道。近年,学院也积极选派学生出国交流,同时学生可根据自己的意愿参与学校的各类国际交流和申请留学项目。