关于做好2021年度团员发展工作的通知

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-04-09浏览次数:10

各团总支:

为贯彻落实习近平总书记关于加强新时代团员队伍先进性建设的重要指示,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求和团中央团省委统一部署,2021年继续加强发展团员调控工作。现将我校2021年度团员发展工作有关事项通知如下

一、调控原则与分配情况

2021年,我校年度总计分配的发展名额为245人。综合考虑各学院2020级和2019级团学比例、学院整体团学比例以及青年大学习参与情况,校团委对各学院进行了名额分配学院分配名额10个,请集中在2021年度内完成相应的团员发展工作。各学院可根据各自实际情况,决定名额一次发展或者分上下半年两次发展(上半年需在4月26日前发展完毕,下半年需在10月26日前发展完毕)。

二、工作要求

1.严格入团标准和程序。各级团组织要坚持“宁可少一点,也要好一点”的原则,切实在团员标准要求上严起来,突出政治标准和道德素养,积极探索各领域入团政治标准的具体内涵和表现形式,使入团条件具体化,避免入团条件的泛化、虚化可适当参考共青团推优入党相关要求,并结合本学院实际。要严格规范入团程序,建立落实推优入团、积分入团、评议入团等制度,使入团的过程成为提升团员先进性的过程,切实从源头上确保发展团员质量。重点在一、二年级发展。

团员发展工作须认真执行团章和相关规定,做到程序完备、手续齐全、档案完整。7个必不可少的流程,即:递交入团申请、确定入团积极分子、教育培养考察、填写入团志愿书、支部大会讨论、上级委员会批准、入团宣誓等。对于申请入团的青年,团组织要及时谈话,提出希望和要求,并择优确定入团积极分子。每名入团积极分子,应有两名团员作为培养联系人。入团积极分子经培养、考察,经过支部大会讨论通过后才能成为团员(参照附件1)。

2.切实提高团前教育质量落实《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》https://mp.weixin.qq.com/s/uiIqqheN24YmXdzFH2DHYg和《新时代中学团课教育指导大纲(第1版,2021年)》https://mp.weixin.qq.com/s/-SxuGEmukOFeVJWUTCgkFg,把思政课考评优良、8学时团课学习合格、年度20小时志愿服务时长等作为入团必备条件。按照有关规定要求,各级团组织要在“五四”期间,组织新发展团员参加集中入团仪式(以届时通知要求为准)。

3.加强规范管理。各团总支要切实承担起主体责任,加强入团志愿书等团务用品的发放和管理,加强发展团员工作的日常跟踪和数据监测抓实新发展团员信息录入,加强对录入信息准确性和电子档案规范性的检查。202111发展编号有效使用率、电子档案有效录入率须达100%

入团志愿书的填写标准参照模板(附件2),请各学院团总支书记、组织委员指导把关,并组织广大新团员认真学习,参照填写。自2015至2016学年开始,在入团志愿书原有内容基础上,增加“备注”一栏。积极推动新团员同时成为注册志愿者工作,全体新团员原则上都要在“备注”栏中作出成为注册志愿者的承诺。具体承诺内容可参照入团志愿书填写模板。入团志愿书需加盖好学院团总支公章(在入团志愿书第7页“上级团委审批意见”处),团员发展后请以学院为单位携带填写规范的入团志愿书和团员证到团委组织部进行登记和团员证加盖钢印(提前贴好照片)。

校团委将加强督导调度,对落实调控要求不到位、统筹各领域发展团员工作不力、发展程序不严格、违规发展、弄虚作假等问题进行严肃处理指标使用率、有效录入率、调控精准度等情况将纳入年度工作考核评价团员发展编号分配表以及团员证和志愿书近期会下发。