物理学(师范)——专业介绍

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-06-21浏览次数:88

1. 培养目标

具备良好的师德情操、科学素养和教育情怀,能够坚持贯彻党的教育方针,紧跟物理学教育改革发展的步伐,有能力培养出具备正确世界观、人生观、价值观的中学生。

掌握基本法律知识和现阶段中学生的生理及心理活动特点,了解地方教育发展现状及区域文化特色,能够因地制宜地开展中学生心理健康教育,以及爱国爱家教育。

具备扎实的物理学理论基础,掌握物理学的历史发展脉络,了解当代物理学发展现状以及物理学与其他自然科学领域的关系,能够在中学物理教学中灵活运用自然科学前沿知识。

具备良好的沟通、协调、合作和管理能力,了解教学管理的基本特点与决策方法,能够胜任中学班主任以及中学相关管理部门的工作。

具备终生学习的能力和国际化视野,能够不断更新教育理念,持续扩充专业知识储备,适应国内外教育环境的变化,实现教书育人能力的持续提升。

2. 核心课程

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理学、电工学、模拟电路、数字电路、教育学、心理学、物理教学论、普通物理实验、近代物理实验等。

3. 专业特色

山东理工大学物理学师范专业的前身是创立于1978年的淄博师范专科学校的物理教育专业, 2002年开始本科招生,2021年开始招收物理学硕士研究生。本专业按照专业知识、教学技能和教师情怀三位一体的模式设计课程教学体系,专注培养基础理论扎实、热爱物理学科、善于教书育人的中学物理教师。专业设有师范技能训练室10个,教学实验室30个,专业科研实验室4个,实验室总面积14500 m2,仪器设备总值3000余万元。专任教师具备博士学位的比例达到100%,近年来承担国家级课题10余项,省级课题20余项,发表高水平学术论文100余篇。

4. 就业前景

毕业生就业主要面向省内各地市中学教学第一线,另有超过30%的毕业生考取研究生。