社会实践特色班级体风采展示

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-02-01浏览次数:383

物理本1801班共39人,班级以“创新,进取,超越,梦想”为班训,以《夜空中最亮的星》作为班歌。该班级同学在三年的大学生活利用自己的激情与活力,用自己的方式诠释了一种别样且更富意义的大学生活,将为校园服务变成日常,将为社会服务根植于生活,在服务于他人的同时提升能力,升华自我。

该班级根据《物理与光电工程学院班级建设实施细则》将建设社会实践特色班级写入班级公约,全班所有同学主动签订《社会实践服务意向书》与《社会实践安全承诺书》。该班级同学现已全部申领《志愿者证书》,在去年一年的时间里,班级同学平均服务时长达168小时,超过了《中国注册志愿者管理办法》的目标要求。

图1社会实践承诺书

、日常化志愿服务

在日常生活中该班级组建了两只品牌特色团队,长期在学校组织各类型志愿服务活动。其中包括大学生生命健康教育志愿服务团队,仅去年一年该团队赴敬老院开展“送温暖”活动5次,赴齐德学校开展“三生教育小学行”心理健康教育公益讲堂4次,同时定期组织,带领小同学参观大学校园。另一支天文知识科普志愿服务团队,会在重要天文现象发生期间组织开展公益科普观测活动,并为同学无偿提供科普讲堂,同时与淄博市天文爱好者协会合作,定期赴淄川天文台开展校外公益服务活动,让星空不再遥远。

2“爱心小学行”志愿服务

3天文科普观测活动

二、疫情期间志愿服务

疫情期间该班级同学共28人在居住地参与志愿活动,参与率达70%,服务时长达600小时以上,自发捐款1016.2元、捐物400余件,其中以集体名义捐款720.2元。春节假期后该班响应当地政府号召,在家乡报名成为当地志愿者。从车站门口的体温测量,到村庄入口的站岗守护,从邻里之间的守望相助,到田间地头的清洁消杀,都有同学们挥洒青春、服务社会的身影。

4李玉正同学抗疫期间街道消毒

5班级集体捐赠证书

三、假期社会实践开展

仅在去年一年时间,该班级开动脑筋,打开思维,采取多种形式,在假期成立了15支各具特色的社会实践团队。在入学时该班级已成立三支品牌团队,在过去的五个学期长期开展社会实践,其中包括“魔力光伏”实践团,去年由于疫情影响,队员在各自家乡分头开展活动,了解国内光伏发电的最新动态。该团队撰写了《太阳能发电设备选购及安装指南》,为日后学院太阳能设备安装与选购提供帮助,最终获得卓越服务团队称号。

6淄博市供电所实地考察

“光”速出击实践团作为专业技能型团队,在去年前往淄博盖米测控系统有限公司进行实训,利用专业知识,在公司内学习精密仪器测量方面的知识,锤炼实践动手能力,在实验中进一步加深对课堂上理论知识的理解,让课堂照进现实,最终获校级优秀实践报告一等奖。

7盖米公司何工为同学们讲解水分仪原理

“星火燎原”实践团,作为天文知识科普志愿服务团队的假期延申,寒暑假期间长期在山东各城市开展公益天文科普,在去年该团队又利用线上授课的方式,在为期五天时间内,为初中同学开设线上天文学讲座,并收到了来自学校的感谢信,获校级优秀实践报告二等奖。

8赴淄川区罗村镇中学开展天文科普

四、成效与未来展望

通过这一系列行动,该班级走出了一条只属于自己的道路,同样也让每位同学在各方面获得了提升。大学有的不仅是学习,更要学会为社会做自己力所能及的事情。这不是单方面的奉献,在社会实践中,同学们的精神得到了升华,集体意识与奉献意识得到了提高,同时在实践中学习知识,班级同学的成绩也得到了提升。新时代大学生都应当回馈于社会,学习于社会,让大学生活绽放出别样风采之花。在未来的时间中,该班级将继续奋勇争先,将常态化志愿服务坚持下去,同时更多鼓励低年级同学也参与到我们的志愿服务中去,让爱心一代一代传递下去。

9“除雪行动”志愿服务

10“雷锋日”整理共享单车