科技创新特色班集体风采展示

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-02-01浏览次数:901

物理本1802班成立于2018年9月,班级共有36名同学。物理本1802班是一个团结向上,拼搏进取,勇于创新的班集体。36名同学来自五湖四海,一起体验着大学生活的欢乐苦涩,共同享受班级亲如一家的幸福与温暖。

图1班级合影

物理本1802班依托学院“一班一特色”平台,积极响应“一专业一社团一赛事”“一学生一竞赛一组织”的号召,努力创建科技创新特色班集体。

一、广泛动员,积极参与

为了调动班级同学参加比赛的积极性,班干部分工明确,主动联系老师,向班级同学收集整理并讲解重要的比赛信息。包括互联网+大学生创新创业大赛,“挑战杯”大学生创业计划竞赛,“创青春”全国大学生创业大赛等创新创业类比赛。

二、依据竞赛特点,成立科创小组

每种竞赛都有自己的特点,物理本1802班成立了“物理实验组”、“智能车组”、“数学建模组”、“激光应用组”、“软件编程组”、“论文撰写组”、“专利申请组”七个小组。每个同学根据自己的兴趣和特长选定小组,形成了班级“人人有团队,队队有目标”的科技创新特色班集体创建模式。

图2 科创小组

三、积极邀请专业老师,优秀高年级同学进行指导

同学们为了更好的熟悉了解比赛,邀请专业老师进行赛事指导。秦华老师指导同学进行光学实验和撰写论文,激光领域赵玉辉老师指导班级同学学习激光应用的相关知识,补充了参赛同学在激光应用领域的短板,在赵玉辉老师的指导下,班级激光打标机项目在创青春大赛中取得了省级二等奖的成绩,激光水分检测仪的项目在第三届光电设计大赛取中取得了省级一等奖的成绩。班级同学主动联系高年级参赛经验丰富的学长学姐,面对面进行经验讲解,指导班级科技创新项目的信息收集、发布、组队和参赛,定期进行创建指导。

图3 赵玉辉老师指导学生进行激光测试实验

图4邢飞老师指导学生进行光电器件实验

四、积极参加辅导报告、培训、论坛

班级同学积极参加学校学院组织的的创新创业辅导报告,包括校科创举办的精创班、互联网+夏令营等,校团委举办的创青春冬训营,和我们物理与光电工程学院举办的创新创业论坛,多次参加创新创业辅导报告,提高了班级同学科技创新能力。

5创业特训营

6“互联网+”大赛培训

五、依托学院创新创业平台,推动科技创新特色班级建设

依托学院创新创业平台,推动科技创新特色班级建,学院大力支持创新创业建设,投入资源建设创新创业实室,实验室制定了明确的规章制度,为学生提供创新创业间,同时出台《“一学生一竞赛一组织”活动实施方案》。班级同学踊跃报名,共有25名同学加入创新创业实验室,班级同学利用课余时间在实验室完善参加比赛的项目,成为学院创新创业开展的主力军。

7创新创业实验室场景

六、成果展示

物理本1802班在为期一年的创建期内,班级平均每位同学参加省级比赛2次以上,班级成员发表论文一项,申请发明专利1项,实用新型专利1项,班级同学韩其燃、何畅、张延鑫参与的国家级创新创业项目已成功结项。物理本1802班累计省级奖励96项,校级奖励365项,省级证书班级覆盖率达到了95%。班级同学定期组织创新创业论坛,累计开展创新创业论坛5讲,主要帮助低年级同学解决科技创新竞赛疑问,鼓励大家积极参赛,班级创新创业论坛的成功开展,使低年级同学踊跃报名参赛,推动了学院创新创业工作的发展。

图8 发表论文、专利

图9 荣誉证书

作为新一代的青年学子,物理本1802班立足当下,主动结合自己实际情况,发挥自身优势、克服困难、勇往直前,努力发扬科技创新精神,为实现“五有”人才而拼搏奋斗。