我院举办2021年暑期社会实践启动仪式暨专题培训会

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-07-09浏览次数:203

77日晚,我院2021年暑期社会实践启动仪式暨专题培训会在15学楼342教室举行。辅导员张继武出席各实践团负责人及宣传报道负责同学参加培训。本次培训讲解了社会实践在进行时需要注意的各项事宜,并着重对实践过程中的新闻稿撰写、摄影技能以及视频制作等三项宣传技能进行了专题讲座。会议由院学生会青年发展部负责人杜成龙主持。

首先,张继武对我院2021年暑假社会实践的实际基本情况做了简要概括,点名了大学生开展社会实践的重要意义。他分别从实践前,实践中,实践后三个方面详细介绍了实践过程中要注意的事项。并着重强调了安全工作的重要性,并说明了安全工作的开展流程、注意要点与突发情况处理方式。接着就项目实施过程中基地建设、照片拍摄、视频制作、日志撰写、新闻投稿等方面进行了具体说明。最后他就撰写实践总结报告、实践答辩PPT两方面进行讲解,鼓励参会同学积极关注“中青年”三下乡,申报省级、国家级团队。

随后,学生会融媒体中心新闻部负责人程蕴博就新闻稿撰写和推送制作进行了经验分享与技能教学。他从文字规范、段落格式和投稿方式等几个方面结合往年社会实践新闻稿实例详尽地介绍了新闻稿的写作要点,并现场演示了推送制作的操作细节,同学们收获颇丰。

接下来,由学生会融媒体中心新媒体负责人刘森进行摄影技能培训。他从摄影基础、不同场景要求与个人拍摄体会三方面对宣传组负责人进行了具体的讲解,并特别强调了光线在拍摄中的重要性,在不到30分钟的讲座内浓缩了大量实用技巧。

最后,由学生会融媒体中心物光侠工作室负责人陈卓进行视频制作培训。他分别就剪映的下载,剪同款,配乐添加等方面进行演示。通过图片与实际操作演示,培训简单有趣,内容丰富多彩。最后就视频投稿方式进行说明,并鼓励各实践团队积极投稿。

此次社会实践培训会历时近一个半小时,为各个实践团的实践开展打下了基础,各个实践团宣传负责人对新闻稿撰写,推送制作,摄影技巧有了初步的掌握,并对即将到来的社会实践活动的各项流程有了充足的了解。

相信各个实践团能够更科学地进行实践准备与规划,吸收优秀实践经验,顺利完成暑期社会实践工作。