物光学院2020-2021学年青年教师导师制和助教制考核活动圆满举行

发布者:教学工作办公室发布时间:2021-07-13浏览次数:199

为进一步提升青年教师的教学水平,充分发挥骨干教师的示范作用,建设一支高素质的教师队伍,7月8日下午和7月12日上午,学院在15号教学楼335室分别举行2020-2021学年青年教师导师制和助教制考核活动。学院党委书记董云会院长付圣贵党委副书记范小平副院长孙玉萍及校院两级教学督导系主任、骨干教师组成考核领导小组近三年入职的青年教师参加活动进行观摩学习。活动由副院长孙玉萍主持。

孙玉萍强调了本次考核活动的重要性,详细介绍了学校及学院青年教师导师制和助教制基本情况,对考核领导小组、考核办法和活动流程作了说明。

9位2020年新入职的青年教师准备充分,激情饱满,阐述了对助教课程的理解,梳理了助教工作开展情况,并对自己将要承担课程的教学内容片段进行试讲。考核领导小组及青年教师导师认真听取了青年教师的试讲,从青年教师授课内容、教学设计、教姿教态及对教学与科研的思考等多个维度,进行全方位点评并打分。最终评出李春园、冯宇、袁华、赵岳、杨兴华5位老师考核优秀,张华、杨影影、高其乾、鲁成4位老师考核良好。

青年教师导师孙艳、周爱萍、秦华、修俊山、类成新、韩克祯、张化福、刘云燕、梅玉雪就自己的指导内容、指导方法及指导效果进行了详细交流,并结合一年来对青年教师的指导情况,分别对指导的青年教师在课堂助课、科研情况、批改作业、批卷阅卷、实验教学、公共服务等各个方面情况进行了综合评价。考核领导小组和青年教师对青年教师导师进行综合打分,梅玉雪、周爱萍、张化福、韩克祯4位老师考核优秀。

孙玉萍对青年教师一年来的成长和进步给予高度认可,对各位青年教师导师表示感谢。她说,各位导师及大学物理教研组在青年教师指导过程中付出了大量心血,使得青年教师迅速成长,已经具备了站讲台的基本能力和素质,希望导师们能够一如既往地关心支持和帮助青年教师。并对青年教师提出建议:希望青年教师前两年多向优秀教师听课观摩学习,尽量进行脱稿板书讲课,根据授课内容可以适当选择使用PPT,练就教师基本功,成为一名优秀的教师。

董云会充分肯定了青年教师导师一年来的辛苦付出,并对各位青年教师及其导师提出要求和希望。他强调,青年教师要广泛听课,带着目标学习各位老教师的讲课思路、授课艺术、语言表达,学会用最简单的语言把复杂的课程讲明白,练就教师基本功;青年教师要脚踏实地,努力成长,授课好坏取决于课前备课的认真程度,谁付出,谁努力,谁就有收获。青年教师导师要在指导过程中为青年教师培训好教学大纲、培养计划和考试大纲等内容;导师要带着责任感、荣誉感继续帮助和指导青年教师。他希望,青年教师要和导师一起共同努力,不断取得成长和进步,在以后的各项工作中继续奋力争先,为学院和学校做出更大贡献。

青年教师导师制和助教制考核活动是我院青年教师培养中非常重要的环节,活动促进了教师之间的交流,为大家相互学习搭建了很好的平台,为青年教师早日站稳讲台,成为一名优秀的高校教师打下坚实的基础。