我院木槿·支教团沣水镇暑期社会实践活动日顺利结束

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-07-17浏览次数:139

为进一步拓展学生社会实践能力,协助国家落实全民新冠疫苗接种,我院木槿·支教团成员于7月16日前往淄博市张店区沣水镇人民政府进行社会实践活动。

实践日早晨,除请假同学外其余成员按时到达目的地,随后进行实践活动。活动开始前,指导老师将团队成员分为三组,进行不同的志愿服务活动。主要包括整理档案、协助新冠疫苗注射以及下乡走访这三个部分。随后活动正式开始,各组人员跟随指导老师前往任务地点,成员认真听取任务要求,力求保质保量完成活动内容。其中整理档案组主要负责核对镇中拆迁居民的房屋合同,包括宅基地面积、置换房屋面积以及政府补贴款项等内容,特别需要注意账户名称和银行卡号。这是国家根据国民经济和社会发展规划,进行的保障性安居工程建设,有利于对城市国有土地使用权实行再分配,从而达到土地资源的合理应用。

走访下乡组主要负责查看搬迁居民是否及时撤离拆迁地,及时将拆迁房屋封锁,标注显著标识方便拆迁公司进行拆迁。团队成员随政府工作人员进行走访考察的过程有利于体察民情,及时反馈群众意见,对群众反映急需解决的问题,需尽快解决;对暂时不具备条件和能力解决的问题,需向群众耐心解释。此外,协助疫苗注射组延续前日工作模式,一人负责入口处排队秩序,一人负责核对离开人员留置时间是否满足半小时,其余两人在接种室内宣传接种注意事项,提供注射时间单,方便接种人群掌控留置时间。在志愿者的帮助下,沣水镇人民政府与沣水中心卫生院的各项工作进展有序,工作效率得到提高,当日社会实践活动顺利完成。

通过此次社会实践活动,让我院学生走入社会,深切体会基层工作者的艰辛,树立服务社会的思想与意识。充分展现物光学子的精神风貌,贴合习近平总书记对于当代青年的实践要求,增强社会责任感和使命感。