我院熹微实践小队——乡村教育振兴,我们在路上

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-07-21浏览次数:96

为弘扬社会主义核心价值观,加强大学生文明建设,振兴乡村教育,点亮未来梦想。7月19日,我院熹微实践小队在济宁市邹城市中心店镇大元村育才辅导班进行了一次趣味物理实验课。

志愿者们为同学们准备了两个小实验,分别是滑翔机实验和鸡蛋漂浮实验。在趣味物理实验课上,志愿者们先为同学们讲解实验用具,实验过程。让同学们更容易理解实验现象。随后由志愿者进行实验,将滑翔机折好后放在放在倾斜的木板上让其自由滑行,同学们看到滑翔机飞的很远后感到很惊奇,志愿者们此时为同学们讲解了实验的原理,教大家如何折纸才会使滑翔机飞的更远,并让同学们自己动手实践,让他们有更深刻的印象。

随后志愿者们进行了下一个实验:鸡蛋漂浮实验。将鸡蛋放入水中,鸡蛋下沉到了水底。向杯子里慢慢加盐搅拌,再放入鸡蛋,鸡蛋浮在了水面上。当志愿者提问为什么会出现这种现象时,同学们积极回应,踊跃举手互动,课堂上充满欢声笑语。在志愿者的帮助下,同学们纷纷上前,也顺利完成了这个实验。最后志愿者们教唱山东理工大学校歌《你伴随我》,同学们一句一句的学,并完整的演唱了歌曲。

本次趣味物理实验课的成功开展,激发了孩子们对科学知识的兴趣,提升了孩子们的动手能力,让物理走进生活,近距离的感受物理的奥秘。同时彰显了学院特色,用实际行动展现了真情奉献的大学生风貌。