​第十六届山东省大学生物理教学技能大赛在山东理工大学举行

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-10-03浏览次数:14

       930日至102日,第十六届山东省大学生物理教学技能大赛在山东理工大学举行。本次大赛是山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅主办的“第十三届山东省大学生科技节”的重要赛事,由山东物理学会、山东理工大学承办。

       山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学等来自全省16所高校物理学及相关专业的168名选手(其中本科生129名、研究生39名)参加了比赛。经过激烈角逐,王辰等33名选手获一等奖,常晓彤等55名选手获二等奖,孙玉文等49名选手获三等奖,李建彬等37名教师获优秀指导教师称号,济南大学、临沂大学、鲁东大学、曲阜师范大学、山东理工大学5个单位获优秀组织奖。

       比赛中,参赛选手需提交1课时的教学设计文本(教案),现场进行说课和片段模拟授课。比赛分初中、高中两个学段,初中学段参赛选手90名,分为6个评审组,高中学段参赛选手78名,分为5个评审组。分两个时段评审,上午时段评审教学设计文本与说课,下午时段评审模拟授课。大赛评委由高校专家、教研机构物理教研员和中学高级教师组成。为确保公平公正,比赛采取了严格的匿名制度。

       101日,山东物理学会副理事长兼秘书长、山东大学教授张承琚莅临赛事现场指导评审工作。102日上午,在山东理工大学3号教学楼报告厅举行了闭幕式,山东理工大学物理与光电工程学院院长付圣贵教授主持。在闭幕式上,山东理工大学校党委常委、副校长魏修亭教授致辞,介绍了山东理工大学的基本情况与师范教育发展历程,对大赛的成功举办、对参赛高校和选手取得的优异成绩表示热烈祝贺。淄博市基础教育研究院物理教研员罗涛老师分别从说课、模拟讲课、教师素养三个方面对参赛选手在大赛中的表现进行了精彩点评。山东理工大学物理学(师范类)专业王辰代表参赛选手发言。菏泽学院物理与电子工程学院院长徐兴磊教授代表下一届比赛承办单位发言,向各参赛单位发出正式邀请。山东物理学会常务理事、大赛委员会主任、曲阜师范大学胡象岭教授做了大赛总结,对本次比赛的组织筹备工作给予高度评价,对指导教师、评委和为大赛付出辛勤劳动的师生表示感谢,他希望同学们进一步夯实专业基础,加强教学训练,切实做到“一践行三学会”;要志存高远,在三尺讲坛上实现自己的人生梦想,为祖国的教育事业做出自己应有的贡献。

       该大赛为我省高校物理学及相关专业的本科生、研究生提供了展示物理教学技能的优质平台,成为我省各高校物理学科教师教育经验交流的重要平台,受到了各高校、广大学子和社会各界的一致好评。

山东物理学会副理事长兼秘书长、山东大学教授张承琚莅临赛事现场指导评审工作

闭幕式:山东理工大学物理与光电工程学院院长付圣贵主持

山东理工大学校党委常委、副校长魏修亭教授致辞

淄博市基础教育研究院物理教研员罗涛老师对参赛选手在大赛中的表现进行了精彩点评

山东理工大学物理学(师范类)专业王辰代表参赛选手发言

下一届比赛承办单位菏泽学院物理与电子工程学院院长徐兴磊教授发言

山东物理学会常务理事、大赛委员会主任、曲阜师范大学胡象岭教授做了大赛总结

颁奖典礼现场

比赛评审现场1

比赛评审现场2

比赛评审现场3