我院天文爱好者协会天文知识讲座顺利举办

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-10-31浏览次数:131

醉后不知天在水,满船星梦压星河。为增进同学们对于天文的兴趣,提升同学们的天文素养,1030日下午,我院在山东理工大学西校区15号教学楼举办天文知识讲座。此次讲座由天文爱好者协会学术部王扬、黄昊同学主讲。

讲座伊始,王扬同学以古希腊的星座神话传说为切入点,介绍人马座的来历,激起同学们了解天文知识的兴趣。随后,王扬从科普的角度,先后介绍白羊座、天龙座、天琴座、天鹰座与天鹅座。讲解内容既有趣味故事,又有专业知识。同学们在其讲述下学习到星等、“夏季大三角”以及如何辩识夜空星座等相关知识。王扬同学讲解风格幽默风趣,期间频频与同学进行提问互动,同学们热情高涨,讲座现场氛围一片欢愉。

王扬同学讲述结束后,紧接着黄昊同学进行第二场讲解。黄昊依旧以神话传说开场,向同学们介绍“卡西奥佩亚”(仙后座)、“克普斯”(仙王座)、“刻托”(鲸鱼座)、“珀伽索斯”(飞马座)、“安德洛墨达”(仙女座)和“泊尔修斯”(英仙座)的故事,内容生动有趣,使得同学们深切感受到星座起源于神话的壮丽。最后,王扬、黄昊就其所讲述的专业知识发起提问,同学们回答踊跃,讲座于一片和谐欢快的氛围中圆满落幕。

此次讲座增进了同学们对天文知识的了解,有利于天文爱好者协会日后各项工作的顺利展开。同时,讲座充盈了校园课余生活,有利于学校学子综合素质的提高。