保研专访|王辰:自律且努力,别让生活太安逸

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-11-15浏览次数:332

王辰,共青团员,我院物教1801班学生,曾获得第十六届山东省教学技能大赛一等奖、第十五届山东省教学技能大赛三等奖、发表论文《师范生在教育实习中如何提升教师职业能力的研究》,现成功保研至山东大学(物理学)。

自律是最好的天赋

“吃不了自律的苦,只能受平庸的命。”

王辰学姐作为公费师范生,在专业课成绩非常优异的同时,她还辅修了第二专业法学,她想可以让自己在未来能有能多的选择,正是这种选择,寒冷的冬天,她需要独自一人早起上课,为了避免穿衣服的声音吵到还在熟睡的舍友,她提前将衣服放到卫生间,早晨在卫生间里换衣服。

机会是留给有准备的人的

在学习方面,王辰学姐从没有放松,两耳不闻窗外事是她在学习时最基本的要求。上课认真听讲、认真记笔记、积极回答问题等这些作为一名学生最基本的习惯,王辰学姐直到保研也还一直保持着。

课间十分钟,她也从没选择放松一下,而是拿起自己的笔记和错题本,走向讲台向老师虚心讨教,亦或者选择继续预先下节课准备讲的内容。

王辰学姐并不只是一味的学习,在学习之余,她也会与同学们一起玩游戏、追剧等,通过一些娱乐方式来让自己放松。

假期是弯道超车最好的机会

寒暑假期间,王辰学姐不愿意荒废空闲时间,在大一假期巩固学习,以及进行社会实践,让自己更快适应大学生活;大二假期备考四六级和计算机二级,以及准备教师技能大赛;大三则参加夏令营,并准备法律考研。

“计划赶不上变化,每个时候眼界是不一样的,要让自己充实起来,才能随时对付各种变化。”

送给学弟学妹的寄语

在人生的每个阶段,自律都是是非常重要的,这种能力可以让你在人生的道路上走的更远。当然,还要培养自己的自学能力,要有适合自己的学习方法,给自己留些休息时间,保证高效的学习效率,不要太“卷了”,要学会“佛系”,学会释放自己的压力,学会与自己相处。