我院召开2020级生命教育体验式主题班会

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-11-10浏览次数:90

为进一步提高大学生心理健康素质,引导学生认识生命,了解生命意义,1119日下午,我院于15号教学楼102教室召开生命教育体验式主题班会,此次班会由辅导员张继武主持,2020级全体学生参加。

会议伊始,张继武通过播放《黑猫警长》中螳螂食夫延续后代的片段和新生儿诞生全过程等视频,使同学们了解繁衍后代过程中母亲这一角色的不易,向同学们展示生命诞生的艰辛。接着,他让男同学将装满水的气球用布兜固定于腹部,模拟母亲妊娠期,让同学们体会到了母亲怀孕时的种种艰辛,参与体验的同学们阐述了自己的感受,表示生命诞生不易,感悟到了生命的意义。其中,张继武向同学们展示了孕检抽血仿真试管,让同学们感受到孕育生命的艰辛,他借此呼吁同学珍惜自己的生命。

随后,张继武通过PPT讲解的方式,展示了每个人成长过程中可能遇到的痛苦与艰难,他说到,自然灾害、疾病都有可能夺走我们的宝贵的生命,生命如此脆弱,我们要珍惜自己的生命,生命不仅属于自己,更属于家庭、社会与国家。紧接着,张继武请两位同学进行了谈判官体验活动,以谈判专家劝导欲轻生的男孩为情景,向同学们展示了一场精彩的模拟谈判,充分展现爱心与智慧,强调了生命的重要性。此次体验活动让同学们意识到,应该珍爱生命,不要轻言放弃生命。最后,同学们对此次班会分享感受,其中一位同学说到,通过此次班会让他体会到了母亲怀孕过程中的艰辛,让他更加懂得了感恩,更加珍惜生命,他的讲述也引起了大家的共鸣。

本次班会,同学们从生命的诞生,生命的艰辛,珍爱生命三个方面感受到生命从来不是一个人的事,从而引导同学们树立起珍惜时间、珍惜生命的观念。