我院组织同学观看《齐鲁大讲坛——开学第一讲》

发布者:学生工作办公室发布时间:2021-10-01浏览次数:26

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导青年学生进一步坚定“四个自信”,自觉践行“请党放心、强国有我”誓言,应学校要求,我院于929日晚组织学生观看了《齐鲁大讲坛——开学第一讲》特别节目。

《齐鲁大讲坛——开学第一讲》特别节目由山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授主讲,以“增强做中国人的志气、骨气、底气”为主题,向全体同学讲述了何为“中国人的精神”。方雷教授从“做中国人是一个什么样的问题”出发,向全体同学讲述了什么是真正的中国人。随后方雷教授从历史的角度出发,列举了中国历史特别是近代以来以中国共产党人为代表的仁人志士救国图存的过程,展现了中华民族不畏艰险,为国牺牲的信念。

紧接着,方雷教授从中外历史上的改革入手,展现当代中国共产党人带领全国人民进行改革开放的伟大历史征程,彰显了中国人民敢为人先的勇气。方雷教授告诫全体同学,生活在这个百年未有之大变局的新时代,更要敢为人先,以史为鉴,坚定信念,才能在这个风云变幻的时代创出一片天地。他希望全体同学牢记“请党放心,强国有我”的誓言,牢记“培育新风气,建立新规则”的历史使命,成为新时代的有为青年。

通过观看本次《齐鲁大讲坛——开学第一讲》特别节目,全体学生受益匪浅,纷纷表示将在未来的学习和生活中,进一步坚定“四个自信”,树立更远大的理想和抱负,在未来成为真正的新时代的“有为青年”。