同心抗疫,学院坚持两手抓两手硬

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-03-25浏览次数:137

物理与光电工程学院党委认真贯彻落实学校党委各项疫情防控工作部署,克服疫情带来的诸多不利因素,积极统筹疫情防控与事业发展,主动作为、干事创业,努力做到疫情防控与事业发展“两手抓、两手硬”。

精心谋划部署,吹响行动“集结号”。学院先后2次召开党政联席会议,就如何落实学校防疫各项要求进行专题研究,并制定了《疫情防控工作方案及应急预案》,并组织全院师生学习。建立战时指挥部,班子成员挂帅出征;成立综合协调组、教师工作组、学生工作组、思想政治(心理)工作组、志愿服务工作组5个专项工作组,明确负责人、成员、职责及分工,确保全覆盖、无死角,全面落实学校疫情防控的各项要求。

精准推进落实,织密防疫“金刚网”。学院全面梳理并精准掌握每一位教师动向,准确了解在校生分布情况,分别建立防疫信息、核酸检测打卡群,完善学生防疫工作队伍,建立起纵横交织、全覆盖无死角的防疫工作网。严格落实教工每天2次健康打卡、学生“一日三检两报告”制度,精准掌握师生健康信息,及时准确报送防疫信息。严格落实学生进出校园请销假制度,先后为3名因病出院救治的同学按规定办理进出校园手续。严格落实核酸检测、抽检要求,做到全员按时、应检尽检。经常性深入公寓排查安全隐患,建立辅导员深入公寓制度,坚持每天深入宿舍,了解学生思想、学习、生活情况,排查疫情防控的安全隐患,及时将问题隐患解决在萌芽之中。按照“四个一律”的要求,先后处理5起学生发烧、乏力等异常症状处理,并按照校医院要求隔离观察8人次。

出实招办实事,争做师生“贴心人”。学院班子与学院各科室负责人、系主任及驻守学校工作人员之间,经常通过视频会议、电话、微信联系,了解各位教师的工作、生活状况,辅导员每天深入宿舍巡查、与家长“一对一”沟通,及时掌握学生思想动态,并及时帮助师生解决困难,帮助学生解决上网课环境不佳、考研复试同学面试场所缺乏等困难,为返校辅导员提供被褥、衣物等御寒物资,提供工作餐,切实解决驻守学校工作人员的后顾之忧。

冲在前勇担当,打造物光“先锋队”。学院各党支部线上举行以落实防疫要求为主题的“主题党日”,以“物光先锋”创建活动为载体,凸显党员先锋模范作用。311日晚,院长带头,与2位不在西校区居住的班子成员及4名辅导员入住办公室、学生宿舍。2位女辅导员克服工作强度大、孩子无法照看等不利因素,始终以党员标准严格要求自己,坚持做好信息排查、召开班会、走访宿舍、组织学生核酸检测等工作,每晚工作到12点,坚守在防疫第一线。组建“物光先锋”志愿者服务队,有200余名师生报名,其中报名的教职工达30余人,都是党员。他们有的身披蓝色志愿服,在校园主要路段提醒同学佩戴口罩;有的身穿防护服,在核酸检测现场维持秩序;有的在宿舍楼封控期间,每天为各宿舍同学订餐、送饭、送水、送垃圾,积极践行党员的先进性。

统筹事业发展,打好防控“组合拳”。封校期间,学院积极谋求科研工作新的增长点。分管科研的院领导入校,带领相关老师加班,线上线下多渠道修改完善项目申报书,全力冲刺国家自然基金立项申报工作,共申报项目29项,其中首次申报外籍资助项目4项。张华年博士团队成功立项山东省高校青创人才引育计划,并获200万元经费资助。坚持教学质量不放水,制定《疫情防控期间线上教学保障及应急处置实施方案》,就做好线上教学保障工作进行部署;成立线上教学技术咨询小组,通过QQ群提供培训、指导;成立线上教学质量保障监督组、联络沟通组,实现听课督导全覆盖;建立缺勤追踪机制,加强对学生的考勤,并经常通过线上与学生交流,做好学业帮扶与心理疏导工作;制定《大学物理线上虚拟实验教学预案》对实验实习活动及时作出调整,因疫情返校或未去实习单位报到的学生,已制定校内全过程指导实习方案。