学院召开实验室安全专题培训

发布者:教学工作办公室发布时间:2022-04-14浏览次数:115

为落实实验室安全隐患排查与整改工作部署,进一步提高学院实验室安全工作水平和师生的安全技能,切实维护实验过程中师生的生命与财产安全,确保实验安全有序开展。4月12日晚上,学院开展实验室安全专题线上培训,学院班子成员、实验室管理人员、研究生指导教师及全体研究生参加了培训。培训会议由学院院长付圣贵主持。

学院副院长孙玉萍结合近期实验室安全隐患检查与排查中存在的问题,从实验室安全管理制度、危化品管理与使用、实验室废弃物处置、仪器设备安全使用、水电和消防安全管理、卫生管理等6个方面展开讲解了培训内容。孙玉萍对学院实验室安全隐患排查和整改工作进行了详细部署,明确了工作任务和具体要求。她强调,实验室安全无小事,必须深刻认识实验室安全工作的极端重要性,把实验室及危化品安全作为不可逾越的红线,摆在各相关工作的重要位置。

付圣贵在总结发言中指出,本次活动旨在加强实验室安全管理,规范实验室安全操作,增强学院研究生的实验室安全意识及自我防范能力。要全面落实“预防为主,安全第一”的工作方针,明确实验室安全职责要求,增强责任意识,将实验室安全工作同业务工作同安排、同布置、同检查、同落实;要以自查自纠和隐患排查为抓手,加强实验室安全的各项工作。

实验室安全管理,责任重于“泰山”,人人有责。除了常规检查外,学院将继续开展安全突击检查,并成立实验室研究生安全员队伍,协助实验室负责教师开展实验室安全管理工作,不断提高实验室安全管理水平,共筑平安校园。