我院召开生命与安全教育主题讲座活动

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-04-19浏览次数:168

为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,引导学生珍惜生命、热爱生命,树立正确的生命观。学院决定组织开展生命与安全教育系列主题讲座活动。4月18日晚,我院在15号教学楼338教室开展了第一次生命与安全教育主题讲座,本次讲座由山东省生命与安全教育中心的卢瑞霞、陈学宁两位老师线上视频讲授,年级同学参加。

讲座开始,老师播放了歌曲《孤勇者》,告诉我们每个人其实都是“孤胆英雄”,我们每一个生命都有着英雄般的力量,也有着英雄般的磅礴与无谓。

其次,我们从视频中的三个方面充分认识了生命的意义。生命是神奇的存在,要正确认识与合理对待生命中的挫折,珍爱生命,用心呵护生命成长。特别是在疫情期间,更让我们意识到了生命的可贵。

讲座最后,卢瑞霞、陈学宁讲到生命只有一次,不能因为遇到一点小小的挫折就放弃我们宝贵的生命。生命只有一次,对于谁都是宝贵的,所以我们不能轻言放弃,我们要珍惜生命、尊重生命。

此次讲座进一步提升学生安全素养和基本技能,教育引导学生认识生命、热爱生命、尊重生命、呵护健康,提高安全素养和自救互救能力,帮助学生培养其积极乐观的心态,引导其树立正确的生命观、健康观、价值观。同学们纷纷表示自己会调整好心态,心存希望和感恩,保持乐观的心态,勇敢地面对困难,挥洒自信与微笑,奋力地书写自己的精彩人生!