学院开展消防安全警示教育

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-04-29浏览次数:99

为加大消防安全宣传教育力度,着力提升广大师生员工抵御防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救的能力,不断增强学院师生消防安全意识。428日下午,学院通过视频会议开展消防安全警示教育,全体教职工参加会议。

会议共分两项议程。第一项,党委书记王冰传达了学校下发的《关于开展校园消防安全专项整治的通知》。她强调,校园消防安全专项整治要结合学院实际情况,坚持以问题隐患为导向,认真贯彻落实好学校有关要求,进一步推动校园消防安全走深走实。接下来学院将紧紧围绕校园建筑自动消防设施、电动自行车、消防安全疏散通道、违规存放易燃易爆危险品、违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔、重点岗位人员责任落实、规范日常管理机制和常态化宣传教育培训等九个方面的内容进行全面自查,开展专项治理。第二项,组织全体教职工观看消防安全警示教育片,该片通过安全事故回放、专家点评等形式,深入剖析了近年来发生的重大安全事故案例,以触目惊心的画面和震撼人心的事实,唤醒大家的安全意识,具有很强的震撼力和说服力。影片中重点讲解了当遇到不同火灾事故时,应如何进行人员疏散、自救、逃生等消防知识技能,教育并警示人们火灾事故的严重危害性,提醒大家要时刻关注消防安全。

本次消防安全警示教育,让全体教师深刻地感受到消防安全的重要性,大家纷纷表示,今后在生活和教学中一定会做好日常消防安全管理工作。我院也将不定期组织消防安全知识讲座和应急演练,提高全员自救能力,牢牢紧绷安全弦