我院组织师生参加大学生创新创业训练计划项目立项线上培训会

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-04-30浏览次数:61

为提升我院学生参加创新创业类竞赛的能力,提高我院学生“大创”项目的立项质量,进一步加深我院师生对项目申报书立项撰写、项目选择等方面的理解。我院于429日晚组织师生参加了大学生创新创业训练计划项目线上培训会,马立修、修俊山、齐航担任主讲人。

会议伊始,马立修围绕大创的立项流程做了详细的介绍,他提出,评审要严格按照学院—学校—省级—国家级的流程。他又介绍了大创的一些注意事项,如申报书必须要由指导老师知情并审核,上交的材料必须要符合通知上的要求等。

接下来,修俊山为大家讲解了如何撰写申请书,他从大创的目的、项目类型、项目验收、申报标准、项目报送等方面做了更加详细的总结,随后修俊山根据自己申报书撰写的经验总结出三点关键要素,第一选题要成熟,有研究意义和实践意义,第二组建合理的团队,这是一个项目的基础,第三态度要认真负责,这是一个项目成功的重要因素。

最后,齐航着重对创业训练项目的申报展开详细介绍,她介绍了创业实践项目的分类及要求,提出该项目要具有市场可行性和操作性,具有商业价值。她对于创业训练申报书的如何撰写提出四点要求,一是项目简介要简单明了,有足够的市场价值;二是项目来源尽可能将行业和领域的问题做一个简单分析;三是行业市场前景要对宏观环境、行业环境和目标市场进行分析;四是进行横纵向对比,将创新点于项目特色突出其研究的创新性、先进性和独特性。

此次培训会不仅帮助学院师生充分了解了大创项目的要求,更是为项目研究提供了有力指导。同时,也进一步推进了学院培养创新创业人才的计划,为培养“五有”人才奠定了基础。