第八届全国大学生物理实验竞赛校级选拔赛顺利举行

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-07-03浏览次数:99

为进一步激发大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和潜能,更好培养学生的创新精神和实践能力,我院举办第八届全国大学生物理实验竞赛校级选拔赛。比赛于7月3日上午在15号楼343教室进行,学院党委书记王冰、院长付圣贵、副书记范小平、副院长孙玉萍、副院长满忠胜、物理学系主任尹广超出席并担任评委,学院6支参赛队伍的学生和指导老师参加。

比赛开始前,范小平简要介绍了比赛流程及各组比赛的题目。第一组题目为傅里叶变换计算全息实验,第二组题目为用牛顿环测量透镜的曲率半径,第三组题目为光的偏振实验,第四组题目为分光计测量三棱镜顶角,第五组题目为基于光杠杆原理以及PSD位移传感器的杨氏模量测量装置,第六组题目为固态冰的导热系数测量。每个队伍答辩时间控制在15—20分钟内,答辩后进入评委提问环节,并给出相应的改进意见。

六个团队的同学激烈角逐,以最好的面貌将内容呈现出来,作品表现手法多种多样,不仅表现出充分的创新精神,也把理论知识与实践应用结合的淋漓尽致。评委老师们认真分析每个团队的优缺点,提问并给出相应的改进意见。

最终,5个团队胜出,下一步将被推荐参加10月份在西安交通大学举办的第八届全国大学生物理实验竞赛决赛。