我院举办职业生涯规划讲座

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-10-19浏览次数:44

为帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,并为我系新生的职业规划提供不可或缺的指导,10月19日晚上,我院于15号楼102教室举办职业生涯规划主题讲座。物教1901李路萍担任主讲人,全体22级新生参加。

会议伊始,李路萍首先分析了当前严峻的就业形势,并告诉同学们要珍惜当下,把握就业黄金期,增强职业意识。好工作不是等出来的,而是规划出来的。紧接着,他指出大学生职业生涯规划误区,介绍了怎样明确职业目标、择业原则和方法,并着重强调毕业生要正确的给自己定位,不能好高骛远。

随后,李路萍讲到,职业规划的重要性不言而喻。第一、职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势,认识自我的价值并使其增值。第二、职业规划帮助我们确定职业发展的目标和方向。第三、良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力。根据职业需求提升自我综合素养。

本次讲座的举办有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。