我院邀请中国科学院上海应物所到学院开展研究生招生宣讲

发布者:学生工作办公室发布时间:2023-05-19浏览次数:54

为进一步帮助2020级同学进行研究生报考院校指导,5月18日下午,我院邀请中国科学院上海应用物理研究所(以下简称上海应物所)到学院开展研究生招生宣讲。宣讲会由中科院上海应物所薛艳玲研究员主讲,院长孙玉萍主持,2020级意向考研学生通过线上线下方式参加。

会议伊始,院长孙玉萍对肖体乔和薛艳玲两位研究员到我院开展招生宣讲表示热烈欢迎。并向大家简要介绍了中国科学院上海应物所光子科学教研室的整体情况。

随后,薛老师着重从上海光源的科研环境和条件、光子科学与技术教研室简介、典型研究成果、光子科学教研室及研究生报考四个方面,对上海应物所的主要概况及招生政策进行了详细介绍。在问答互动环节中,同学们就关心的招生人数、报录比情况、推免条件、初试考试科目、暑期夏令营活动内容、读研期间所需具备的各项素养等方面问题踊跃提问,互动环节长达将近1小时。肖体乔和薛艳玲两位研究员逐一耐心解答,并欢迎大家积极报考中科院上海应物所,现场老师们图文并茂的展示和生动的讲解令在场的同学们收获满满。

本次宣讲会让在场的同学们首次领略到了国家顶尖科研平台的风采,进一步激发了大家的科研兴趣,拓宽了学生们的考研择校视野。长期以来,学院高度重视考研工作,学生考研“上岸”名校含金量逐年攀升,2023年考研“上岸”双一流高校人数占比达51.65%,较去年增涨6.55%。接下来,学院将继续加强与国内其他科研院所和高校联系,并以此为契机为学生们提供更多与高水平院校接触交流的机会,进一步畅通学生发展渠道,促进学院高质量人才培养。